Депутаты «Единой России» обсудили регламент безвозмездного выделения земли многодетным семьям

Работа над внесением изменений в закон о регулировании земельных и имущественных отношений продолжается.

На территории нашего региона правом на земельный участок могут воспользоваться 4 категории граждан: малоимущие, которые нуждаются в жилых помещениях, молодые семьи, возраст супругов которых не превышает 35 лет, а также многодетные семьи и граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида.

Законопроект действует с 2012 года. За это время, в общем, по республике муниципалитетами было предоставлено порядка 30 тысяч земельных участков. Тем не менее, сейчас только в очереди среди многодетных семей находится около 45 тысяч заявлений. Это при том, что ежегодно выделяется 4,5 тысячи земельных участков. Таким образом, реализация закона на практике столкнулась с рядом проблем. Отсутствие необходимой подготовленной инфраструктуры, нехватка земельных участков, особенно в городе Уфе, сложности с переводом земель из одной категории в другую привели к тому, что очередь увеличивается.

«Мы внесли через Правительство РБ Курултай закон, который вводит критерий нуждаемости при предоставлении земельных участков многодетным семьям. Мы исходим из того, что у какой-то многодетной семьи есть и несколько земельных участков, есть квартира, а может быть не одна. Поэтому, наверное, такой многодетной семье дополнительный земельный участок не очень нужен», - говорит министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгений Гурьев.

По подсчетам Министерства земельных и имущественных отношений, это нововведение поможет сократить очереди в среднем на 25-30%. К тому же, позволит обеспечить дифференцированный подход и сосредоточить ресурсы на тех, кому они действительно необходимы.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице