Дезинфекторы принялись за избавление Уфы от комаров

В Уфе начали борьбу с комарами. На 15 водоемах, расположенных на территории и в окрестностях города, распыляется специальный состав, препятствующий увеличению количества этих насекомых. По словам специалистов, нужно успеть обработать места размножения кровососов в пик их активности, чтобы впоследствии с ними было меньше проблем.

В Уфу пришла беда: в парках, дворах и даже в магазинах – полчища комаров. Люди не на шутку встревожены, ведь за 9 лет такого невероятного количества кровососов не было.

Врачи детских клиник отмечают увеличение числа пациентов. Обратившихся с жалобами на укусы стало в разы больше. Изголодавшиеся насекомые нападают роем. После их укусов у человека могут быть отеки, высыпания и зуд. Ирек Ялалов на оперативном совещании призвал службы ориентироваться на фактическую ситуацию, а не на какие-то планы и постановления.

Виной тому весеннее, особо сильное, половодье, говорят в Роспотребнадзоре. Вода сошла, но осталось много луж. Небольшие прогретые водоемы – идеальная среда для размножения комаров. При этом травить взрослых насекомых нецелесообразно, ведь они могут перемещаться на расстояние до 3 км и там снова плодиться. Цель дезинсекторов - личинки. Подготовлена программа по борьбе с кровопийцами. Причем в этом году ее начнут раньше запланированного срока почти на месяц.

Скверы, парки и водоемы сегодня стали шумным местом. Дезинфекторы начали бескомпромиссную борьбу с личинками комаров. Приготовление раствора занимает не так много времени. Специальный состав отнюдь не будит воспоминания об аромате роз. Однако, утверждают специалисты, он совершенно безвреден для человека и окружающей среды.

«Препарат, которым обрабатывают парки и скверы, относится к 4 классу малоопасных средств, также безвреден как для животных, так и для людей. Обработка в парках и скверах проводится в утренние часы, с 4 до 7 утра, пока людей естественно нет», - говорит заместитель главного врача по медицинской части республиканского Центра дезинфекции Дмитрий Николаев.

По прогнозам, докучать населению комары перестанут уже в течение недели.

Стопроцентную гарантию исчезновения кровососущих после обработки никто из специалистов не дает. Реально можно уничтожить можно порядка 80% комаров, но и такая ситуация будет для населения комфортной. 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице