Должны ли родители школьников за свои деньги ремонтировать учебное заведение?

Благотворительность в добровольно-принудительном порядке. В одной из школ Уфимского района разгорелся скандал. Родители возмущены тем, что их заставляют за собственные деньги ремонтировать учебное заведение. У руководства школы, между тем, правда своя.

Все эти мамы пришли в школу №125 вместо своих детей не за знаниями, а за справедливостью. Женщин мучает вопрос – почему они должны платить из своего кармана за ремонт учебного заведения?

«Вчера родители прислали мне такое сообщение в «Ватсапе», что учительница башкирского языка требует утеплить стены в классе, это требуется с родителей, на каком основании?» - возмущается Анастасия Лыскова.


При этом деньги у них собирали на самые разные нужды, рассказывают женщины. В том числе на ремонт актового зала, который, как говорят родители, так и не изменился.

«Директор требует, чтобы мы купили елку. На елочные украшения, на новый год, гирлянды каждый год он требует по классам», - рассказывает Елена Краснова.


С приездом нашей съёмочной группы двери школы тут же оказались заперты, а на дверях появилась вывеска, которая информирует о том, что встреча с педагогами ведется только по согласованию. Тем не менее, директор школы к нам вышел, чтобы прояснить ситуацию.

«Разберемся, выясним, сделаем, накажем, где от кого, от какой учительницы исходило это», - комментирует директор школы №125 Азамат Абдразаков.


По словам директора школы, учительница, которая и написала в родительском чате о необходимости ремонта кабинета, попросту неправильно выразилась.

«Это родители очень активные в этом плане, они переписываются, отправляют друг другу неправильную информацию. Неправильно сказала учительница башкирского языка, я ее понимаю, конечно. Учитель долго болела», - заявил директор школы №125 Азамат Абдразаков.


Самой упомянутой учительницы в школе не оказалось. Насколько нам известно, педагог официально находится на больничном. А вот родителям учеников в социальной сети, аккаунт администрации Орджоникидзевского района ответил так: «Администрацией школы №125 запланированы работы по утеплению кабинета башкирского языка за счет внебюджетных средств на летний период 2019 года».

Специалисты рекомендуют родителям обратиться в надзорные органы. Там уж именуют все полномочия выяснить – был ли нарушен закон?

Бесплатное образование в России гарантировано конституцией. Школа не имеет права брать деньги на учебники, покупку мебели, ремонт, благоустройство территории. Это установлено законом. В реальности все получается по-другому, сетуют родители. Ситуация усугубляется еще и тем, что они, как правило, не готовы предъявить претензии учебному заведению, по той простой причине, что там учатся их дети.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице