Эксперты Центра метрологии и стандартизации проверили новостройки на шумоизоляцию

Эксперты из государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний замерили уровень звукоизоляции в новых домах и проверили их на соответствие строительным нормам.


Эта ударная машина позволяет тестировать уровень звука в квартирах, что находятся по соседству ниже. Слышимость под помещением, куда проникает звук, измеряется другой установкой под названием - шумометр.

«У нас на верхнем этаже стоит ударная машина, которая создает тестовый шум. С помощью шумометра мы замеряем уровень шума, который под плитой перекрытия», - говорит инженер по метрологии ФБУ «ЦСМ» РБ Артём Егошин.


По словам специалистов уровень шума в квартирах, не должен превышать 60 децибел. Все данные с испытания приходят на ноутбук проверяющего эксперта, для обработки и выноса вердикта.

«Тишина это понятие субъективное. Наша задача это просто вписаться в нормы санитарных и строительных норм. А как бы тишина она для всех разная. То есть для кого-то тихо, для кого-то нет, по-разному», - считает инженер по метрологии ФБУ «ЦСМ» РБ Артём Егошин.


А что бы оценить уровень звукопоглощения в комнате, на помощь специалистам приходит сигнальный револьвер.

«Есть еще сигнальный пистолет, мы стреляем из пистолета, что бы замерить коэффициент звукопоглощения в этой комнате. Чтобы сделать поправку потом при расчетах звукоизоляции», - говорит инженер по метрологии ФБУ «ЦСМ» РБ Артём Егошин.


После измерения уровня шума составляется акт, который является обязательным пунктом для застройщиков при сдаче дома в эксплуатацию. Стоит отметить, что и жители, которые вселяются в новостройки, также смогут ознакомиться со звуковыми характеристиками своего жилища.

 

Радмир Азнабаев




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице