Эвтаназия: убийство или удобная услуга?

Среди острых тем, которые часто оказываются в фокусе общественных дискуссий, одним из лидеров является вопрос об эвтаназии. Что делать, если человек неизлечимо болен и хочет с комфортом уйти из жизни? Мы попытались узнать мнения всех, кто имеет отношение и проявляет интерес к этой проблеме.

Онкологический диспансер. Отделение паллиативной медицинской помощи. Все пациенты, а их более 30 человек, с практически неизлечимыми заболеваниями. У многих людей рак, как приговор. Но больные борются за свою жизнь вместе с медиками. О загробной жизни и эвтаназии здесь стараются не говорить.

Пенсионерка Елена Никуллина борется с раком уже пятый год. За это время – с десяток курсов химиотерапии. Несколько операций. Полностью удалили грудь. Но женщина настроена оптимистично. Её мнение по поводу эвтаназии однозначно.

А вот у Людмилы Леонтьевой позиция иная. У женщины рак последней стадии. С недугом она борется несколько лет, но все тщетно.

«Вот когда нету сил, когда уже, что называется, на краю пропасти стоишь, я бы предпочла эвтаназию, чтобы не мучить ни себя, ни близких», - говорит пациентка.

«Я умираю. Нет смысла отрицать этот факт. Я не верю в загробную жизнь и бессмертие души. Я начинаю путь, который рано или поздно предстоит пройти всем нам» - это последние строки из прощального письма Крейга Эверта, 59-летнего британца, который решил добровольно уйти из жизни. Британский канал "Скайньюс" показал это в новостях. Шокирующий заголовок «Смерть в эфире». Телеведущая заранее предупреждает слабонервных удалиться от экрана.

В эфире новостей врачи помогают человеку уйти в мир иной. Главный герой сам перед видеокамерой зубами отключает аппарат искусственного дыхания. Последнее, на что хватает сил – сказать жене главное.

Тема эвтаназии и ее запрета одна из наиболее острых в современном мире. Убийство или спасительная услуга? Уже десятки лет над этим вопросом ломают головы во всех странах мира.

Убийство в той или иной форме с помощью врача разрешено в Швейцарии, Германии, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Неизлечимо больные люди, в основном страдающие от рака, если они находятся в здравом уме, имеют право попросить своего терапевта сделать им укол смерти. Процедура бесплатна. В мире, по подсчетам экспертов, проводится около 5 тысяч процедур эвтаназии в год.

Вопрос эвтаназии неоднократно обсуждали и в России. По словам экспертов, в Башкортостане за последние годы наблюдается рост онкологических больных. Их число - более 12 тысяч, из них 10 процентов - дети. Медики считают, что они должны до конца бороться за жизнь больных. В настоящее время уже можно излечиться от многих серьезных заболеваний. Уполномоченный по правам человека в республике заявляет, что Россия всегда была "гуманной" страной, поэтому здесь общество вряд ли когда-либо примет эвтаназию.

А вот у Татьяны Москальковой, уполномоченной по правам человека в России, мнение иное. Омбудсмен заявила, что считает эвтаназию гуманной и настаивает на ее легализации.

«Мне кажется, это очень гуманно, если сам человек хочет уйти из жизни, и его жизнь не имеет шансов на проживание, если он страдает, и если его близкие и родственники вот в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания», - говорит Татьяна Москалькова.


Сейчас в нашей стране эвтаназия запрещена и квалифицируется как убийство. Однако, как указано в Википедии по ситуации в России, «известно, что врачи иногда выдают родственникам больного достаточное количество лекарственных средств, которое позволяет провести эвтаназию близкими неизлечимого человека».



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице