Госдума приняла закон об обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей

По новым правилам, региональных операторов обяжут вести фото- и видеофиксацию с указанием координат места проведения диагностики транспорта.


Рустем Бакиров - опытный автолюбитель. Стаж больше 20 лет. Говорит, что практически живет за баранкой своего железного коня. Поэтому к техническому состоянию автомобиля относится серьезно. Мужчина считает, техосмотр - это не просто бумажка, чтобы страховку получить, а возможность диагностировать свой автомобиль.

Однако для большинства водителей техосмотр носит исключительно формальный характер. Зачастую контрагенты страховых компаний в качестве бонуса к полису ОСАГО или КАСКО за символичные 500 рублей выдают диагностическую карту, при этом даже не глядя на состояние автомобиля. Впрочем, всё изменится уже через год. Госдума окончательно приняла закон об обязательной фотофиксации процедуры техосмотра автомобиля.

Диагностические карты будут в электронном виде. Их будут выдавать клиентам по требованию. Будут они подкреплены электронной подписью, соответственно, это обеспечит безопасность данных документов. Будет также фотофиксация с геопривязкой. И каждый автомобиль будет передаваться в базу ЕСКО.

По мнению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, усиленный контроль за техосмотром позволит сократить количество ДТП, причиной которых становятся неисправные автомобили. Впрочем, есть и другое мнение. Так, некоторые эксперты склонны считать, что новый закон ситуацию на дорогах сильно не улучшит.

По большому счёту, сама процедура техосмотра для граждан никак не усложнится - новые требования касаются только компаний, оказывающих услугу. Однако уже сейчас можно говорить о том, что стоимость прохождения разрешительной диагностики вырастет. На сколько - пока не решаются сказать даже аккредитованные сервисы.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице