Игры со счётчиками небезопасны

Конец месяца - время платить за коммунальные услуги и сверять показания общедомового и индивидуального счетчиков. Однако не во всех квартирах приборы отображают правильные цифры. Недобросовестные жильцы "сматывают" показатели.


Римма Нугманова - контролер УЖХ Кировского района Уфы. Ежедневно она ходит по квартирам и проверяет исправность счетчиков. За месяц женщина посещает около ста пятидесяти собственников.


«Наша работа очень даже важна. Потому что мы выявляем неисправность счетчиков холодной и горячей воды. Люди дают еще показания меньше. Не по приборам, а намного меньше. Бывает даже больше ста. Некоторые счетчики вообще не пишут», - жалуется контролер УЖХ Кировского района Уфы Римма Нугманова.


Бывают случаи, когда платят по нормативам, но при этом в квартире проживают больше людей, чем прописано. Или для экономии некоторые ставят на счетчики магниты, демонтируют приборы, даже выводят их из строя. У уфимца Урала Шавалеева контролер не нашла ни одного нарушения. Мужчина считает, что можно платить меньше и без мошенничества.


Еще одна задача Риммы Нугумановой - поставить на прибор антимагнитную пломбу. Если рядом с ней окажется магнит, контрольное поле потемнеет, а при отрыве наклейки на счетчике останется надпись. Так что, прежние "фокусы" не пройдут. В УЖХ напомнили: те, кто "скручивают" показатели прибора, ворует у своих соседей. Недостающую сумму делят на всех жителей дома и записывают в графу квитанции ОДН.


«Люди, которые искажают показатели своих счетчиков, они перекладывают бремя платы на других собственников. Чтоб вот эти моменты исключить, у нас ведется такая кропотливая ежедневная работа в лице контролеров. В конечном итоге, цель этой работы связана с тем, чтобы снизить объем ОДН. Сегодня у нас большие проблемы в городе связаны с тем, что ОДН у нас превышает нормативные значения», - говорит начальник отдела инженерного обеспечения УЖХ Кировского района Уфы Радмир Бердигулов.


За последние полгода в Кировском районе столицы выявили более сотни неисправных приборов, около ста десяти незарегистрированных жителей и 7 случаев установки магнитов, в двух из которых разбирался суд. Районное управление жилищного хозяйства отсудило у этих собственников в общей сложности около 70-ти тысяч рублей.

 

Анастасия Исаева



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице