Игры со смертью у школьников набирают все большую популярность

Пока одни борются за жизнь, другие легко готовы с ней расстаться. Российские школьники увлеклись новой забавой, в Интернете её называют «Беги или умри». Подростки перебегают дорогу перед автомобилем на запрещающий сигнал светофора. Все это снимают и выкладывают в Сеть. Кто выполнит задание, то есть останется жив, — тот одержит победу. Родители в панике, учителя ведут разъяснительные беседы.

При виде таких кадров дыхание перехватывает. У взрослых — от страха, а вот у детей — от восторга. Это новая игра, которой увлеклись школьники, — игра со смертью «Беги или умри».

Интернет пополняется жуткими записями: где-то водители успевают остановиться и дети, к счастью, остаются живыми, но чаще травм не избежать.

И почти всегда на заднем плане за происходящим наблюдает группа единомышленников. Водители бьют тревогу. Не всегда получается вовремя среагировать. Высший пилотаж в недетской смертельной игре — задеть едущую машину по касательной. Безусловно, ловкость и прыткость нужно зафиксировать на видео, иначе как похвастаться перед друзьями?

Школа, пешеходный переход — осмотрись и спокойно иди домой. Но дети, которые решили сыграть в игру, — простых путей не ищут. Они пытаются застать водителей врасплох, например, прячутся где-то между припаркованными автомобилями. Цель — проскочить максимально близко к проезжающему автомобилю. «Беги или умри».

В уфимском лицее №5 внеплановый сбор. Серьёзный разговор ведёт завуч. Призывает ни в коем случае не поддаваться на провокации — перебегать дорогу на красный сигнал светофора в смертельной близости от машин. Тем более на спор.

«Профилактике нарушений правил дорожного движения у нас в лицее отводится большое место, напрямую конечно об этой игре мы не говорим, чтобы не усилить к ней интерес, однако проводим различные классные часы, беседы, встречи с инспекторами ГИБДД. Вот, регулярно в течение месяца, каждую неделю и даже каждый день есть пятиминутки по поводу вот такого дорожного движения», — рассказывает замдиректора по воспитательной работе МБОУ «Лицей №5» Мария Лийф.

Так откуда же пошла мода на игры с жизнью и смертью? Одни винят популярные ролики из компьютерной игры. Другие утверждают, что опасное увлечение поставлено на поток — якобы кто-то платит детям деньги за жуткие кадры. Зачем, — неизвестно. Родители уже наготове. Нашумевшую забаву с дурной репутацией обсуждают, пока ждут детей. Своих чад, после шокирующих предупреждений в мессенджерах, контролируют на каждом шагу.

Поменять правила игры должны именно взрослые. Первый ход берет уполномоченный по правам ребенка в России. Шах предлагают ставить сотрудникам ГИБДД. Уфимские автоинспекторы о том, что такое «Беги или умри», знают, но — в теории. Случаев не зафиксировано. Теперь в игру должны включиться и водители. Не превышать скоростной режим, быть внимательными и готовыми в любой момент остановить машину. Но все же мат разработчикам игр смерти могут поставить только родители: именно они должны донести своим чадам, что две тонны железа могут и не успеть затормозить.


 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице