Имя Сергея Ткачева неразрывно связано с историей становления и работой поисково-спасательного отряда Уфы

20 лет назад, 8 декабря 1998 года, был создан поисково-спасательный отряд Уфы. В честь юбилея телеканал "Вся Уфа" совместно с Управлением гражданской защиты запускает цикл сюжетов о тех, кто в любую минуту готов прийти на помощь. Герой нашего первого материала – Сергей Ткачёв, чьё имя неразрывно связано с историей становления и работой отряда.

Спасатель Сергей Ткачёв был одним из, тех кто пронёс олимпийский огонь по улицам Уфы. Ему достался участок почти на финише. Прошло четыре года, а мужчина до сих пор не знает, кто выдвинул его кандидатуру.

«Вообще, честно говоря, я не знаю как туда попал. Кто-то видимо отправил мои анкетные данные. И с тех пор я так и не узнал, кто это сделал», - говорит спасатель Международного класса поисково-спасательного отряда Уфы Сергей Ткачёв.


Нет ничего удивительного в том, что кто-то посчитал Сергея Ткачёва достойным нести символ Олимпиады. Почти четверть века он первым приходит на помощь, когда люди попадают в беду. Спасатель с большой буквы. А ведь в молодости его увлекла совсем другая профессия. Его страсть – походы, горы и пещеры. Десять лет после получения диплома Сергей Александрович проработал геологом.

Но в начале 90-х годов геология стала не самой востребованной сферой деятельности. А у Сергея Ткачёва была семья, которую он должен прокормить. Тогда и принял предложение перейти в региональную службу МЧС Поволжья. На новом месте пригодились знания, полученные в семье – отец научил Сергея Александровича ориентироваться на местности. Кроме того, в школе, где он учился, была сильная туристическая подготовка. А ещё был солидный опыт, полученный в ходе геологических изысканий. Ведь постепенно вникать в профессию у мужчины возможности не было. В тот же день, как приняли на работу, 7 августа 1994 года, в составе отряда он поехал в Тирлян ликвидировать последствия катастрофы – рабочий поселок оказался под водой. Тогда погибло 29 человек.

«Мы ближайшие 4-5 дня занимались разборкой завалов - брёвен, крыш. Пытались найти, где-то погибшие могли оказаться. Помогли доставлять кое-какие вещи со снесенных домов доставлять, жителям, помогали в общем-то. Конечно, это всё было очень печально», - рассказывает Сергей Ткачёв.


Спустя четыре года в Уфе создали свой поисково-спасательный отряд. Опытных специалистов катастрофически не хватало. Тогда Сергей Александрович и решил перейти на новое место. И с 2000 года по сей день работает в Управлении гражданской защиты. Так что история службы спасения прочно связана с именем Сергея Ткачёва. Ему 63 года. На пенсию пока не собирается. И вообще, по активности и физической подготовке даст фору многим молодым.

А еще мужчина – неутомимый авантюрист. Четыре года подряд Сергей Ткачёв принимал участие в марафонах "Здоровый как лось". Это массовый забег на горе Иремель. Последняя дистанция – 23 километра. В прошлом году покорил Эльбрус. А в этом планирует вернуться к увлечению своей молодости – спелеологии.

Единственный в республике спасатель международного класса, один из пяти на всю страну старших инструкторов по спелеотуризму, инструктор по горной подготовке и работе спасателей на воде. Надо ли говорить о том, что Сергей Александрович для коллег – мудрый наставник, а для будущих спасателей – абсолютный авторитет.

Опытом и знаниям с молодежью Сергей Ткачёв делится с удовольствием. Говорит, будущие коллеги слушают с горящими глазами.

Сергей Александрович признался, что до 2004 года мечтал вновь вернуться к геологии и спелелологии. Но потом понял, что в профессию спасателя его привела судьба. Он нужен здесь, он должен помогать тем, кто оказался в беде.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице