Из-под карандаша одного из основоположников башкирской анимации Рима Шарафутдинова вышел новый мультфильм

Картина называется «Волшебная история». В творчестве автора этого мультфильма всему голова обычный карандаш. В то время как современные мультипликаторы уже давно рисуют анимации на планшетах или компьютерах, Рим Шарафутдинов продолжает оживлять свои картинки на бумаге. Помогает ему просвет. "Эхо прошлого" - шутит художник.

Одна секунда мультфильма - это 24 рисунка. За один день получается создать 3-4 секунды картины. Поэтому на столе художника всегда творческий беспорядок. Эти горы бумаг - уже отработанный материал сразу к нескольким популярным мультфильмам.

Но ограничиться лишь бумагой невозможно. Следующий этап создания мультфильма проходит на компьютере. Он включает в себя раскраску отсканированных рисунков и сборку изображений.

Не так давно рисунки раскрашивались вручную. В специальном чемодане хранится известный мультфильм киностудии «Башкортостан» под названием «Паучок». Из-за большего количества потраченной на него бумаги и краски три с половиной минуты картины весят 50 килограммов.

В основе мультфильмов Рима Шарафутдинова лежат башкирские сказки. Мультипликатор «миксует» истории и адаптирует их под анимации.

В этом году Риму Шарафутдинову исполнилось 50 лет. Около 30 из них он отдал творчеству. Сегодня у одного из основоположников башкирской анимации порядка 20 картин. А будет еще больше. В ближайших планах мультипликатора - экранизация как минимум двух ярких историй. 

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице