Из-за чего треснула облицовочная кладка одного из домов в Дёмском районе Уфы?

После частичного разрушения облицовки дома в микрорайоне "Серебряный ручей", жители разделились на два лагеря. Одни утверждают, что многоэтажка построена с нарушениями и оставаться в здании опасно. Другие - что поврежденная кладка ничем не угрожает. Как руководство района и экстренные службы отреагировали на происходящее?

Для Лидии Ансимовой та ночь была неспокойной. Примерно на уровне ее этажа у дома обвалилась часть кирпичной облицовки. Женщина услышала громкий шум. Вспоминает, что от страха не сомкнула глаз до утра. Лидия Викторовна считает, что здание построено с нарушениями. Ведь это уже не первый тревожный звоночек. А дому всего-то 10 лет.

«Вот, видите? Трещина с этой стороны и с той стороны. Постоянно все окна всю зиму промерзают. У нас даже стены промерзают, и лед под окнами», - говорит жительница дома №12 по ул. Дагестанской Лидия Ансимова.


Но не все соседи разделяют опасения Лидии Ансимовой. Считают, что ничего страшного в разрушении облицовки фасада нет. Причина, по мнению людей, в непостоянстве погоды.

«Я думаю все это решаемо. Скорее всего, это перепады температуры повлияли. Поэтому, я думаю, что это всего лишь именно кладка, облицовочная причем», - предполагает жительница дома №12 по ул. Дагестанской Анжелика Манилкина.


Эту ситуацию экстренные службы и руководство района без внимания не оставили. Место разрушения огородили. А на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям решили организовать дежурство, чтобы наблюдать за состоянием дома.

«Выставили дежурство как от управляющей компании, так и от управления гражданской защиты по Дёмскому району. Также проводили дежурство при объездах, отдел полиции №11. И всю ночь до утра мы это дежурство осуществляли», - комментирует начальник УГЗ по Дёмскому району г. Уфы Динар Курамшин.


Также специальная комиссия побывала в квартирах. А фасад здания проверили эксперты. Именно им предстоит назвать причину разрушения.

«Пока мы не можем говорить о конкретных причинах. Нам важнее сейчас устранить, поправить ситуацию и восстановить все это дело. Причин может быть много: атмосферные осадки, что-то связанное с попаданием влаги и так далее. Но, как вы сейчас видите, там сухо. То есть говорить будут эксперты», - рассказывает зам. главы Администрации Дёмского района г. Уфы Айдар Базгутдинов.


Но ещё до готовности экспертизы, управляющей компании разрешили разобрать часть фасада, где отошла кирпичная кладка. Все работы проводятся за счет ЖЭУ.

Слетевшую облицовку еще называют «прыгающими кирпичами». Как говорят сотрудники ЖЭУ, эта ситуация происходит часто и ничем не опасна. Вот, к примеру, соседний дом - 12\1. Здесь произошла такая же ситуация. Кладку восстановили и с тех пор кирпичи не падали.

Назвать точную дату, когда разрушенную часть фасада восстановят, представители управляющей компании затруднились. Но пообещали, что постараются завершить на этой неделе.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице