Изменились ПДД для водителей-инвалидов

Автомобилистам с ограниченными возможностями придется носить с собой удостоверение. С шестого февраля вступают в силу изменения в правила дорожного движения. Эта мера призвана пресечь злоупотребления со стороны лже-инвалидов, которые неправомерно занимают места на парковках.

Согласно новым изменениям в правилах дорожного движения для законной парковки под таким знаком мало опознавательной наклейки. Теперь сотрудники ГИБДД имеют право требовать у водителя документ, подтверждающий инвалидность. За управление транспортом с незаконно установленным знаком грозит штраф в размере пяти тысяч рублей.

Штрафные санкции для недобросовестных водителей существовали и ранее, однако тогда отличить настоящего инвалида в ряде случаев было непросто. За последние годы сумма штрафа выросла в разы, но многие по-прежнему занимают парковочные места, выделенные для маломобильных граждан. 

«Здесь нужно сказать, что сама правка родилась в связи с тем, что в последнее время в мегаполисах, в городах, где есть проблемы с парковками, очень часто ряд недобросовестных водителей начали занимать парковочные места, предназначенные для людей с инвалидностью, не имея на то никаких оснований. Поправка направлена на недобросовестных водителей», - говорит депутат Государственного собрания-Курултая РБ Рустем Ахмадинуров.  

Поправки в правилах дорожного движения касаются не только парковочных мест для инвалидов. Теперь они могут останавливаться под запрещающими знакоми только при наличии опознавательной наклейки на автомобиле. В противном случае даже инвалидность не спасёт от штрафа.

Анастасия Исаева



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице