Известной в Уфе художнице-колясочнице нужно преодолеть целую полосу препятствий, чтобы выйти на прогулку

Дело в том, что вместе с мамой женщина живет на 4 этаже хрущевки, где нет ни лифта, ни удобных подъемников. Поэтому рассчитывать приходится только на свои силы.

Портреты людей, которые запали ей в душу, дочь Тамары Петровны может нарисовать за считанные минуты. Екатерина известная в Уфе художница. Она не может говорить, писать, самостоятельно ходить. Да и вообще в жизни много ограничений. У женщины тяжелая форма ДЦП, которая приковала ее к инвалидному креслу. Но это не мешает ей творить и постоянно выставляться. Вот и сейчас вместе с мамой художница готовится к новой экспозиции.

Но выставок и общения с коллегами по кисти у Екатерины в жизни может и не быть. Они живут на четвертом этаже обычной хрущевки, где нет лифта и других подъемных устройств. 70 летней маме приходится буквально тащить на себе дочь до улицы и обратно. Сначала Тамара Петровна спускает инвалидную коляску. Только потом - Екатерину. Не отказываются женщины и от ежедневных прогулок.

С каждым годом сил у Тамары Петровны становится все меньше. Спуск и подъем занимают 30-40 минут. Женщина уже неоднократно обращалась в администрацию района и в другие ответственные службы с просьбой помочь им. В расселении им отказывают.

Установленный пандус, о котором говорится в письмах. Вернее, съемные рельсы. Но ими семья не пользуется. Они тяжелые и неудобные. Сначала нужно их установить на один пролет, перевезти коляску, снять, установить на следующий пролет. Управляться со съемным пандусом без мужской силы порой невозможно. Поэтому Тамаре Петровне проще носить дочь на себе. 

Социальных программ, позволяющих создавать доступную среду в подъездах жилых домов, в республике, по данным Минтруда, пока нет. Вот и получается, что как и в случае с Екатериной, инвалиды-колясочники остаются с проблемой один на один. 

Единственное, что облегчает жизнь двух женщин, уже на выходе из подъезда - это пандус. И тот, по словам Тамары Петровны, появился благодаря поддержке башкирского общества инвалидов. К сожалению, на этотм доступная среда в доме и заканчивается.

Конечно, выход из ситуации есть. Вот, к примеру, умельцы из Челябинска придумали устройство - социальный лифт. Подъемник крепится снаружи дома и позволяет сразу из квартиры попасть на улицу. Тамара Петровна верит, что и в Башкирии найдутся Кулибины, которые смогут собрать подобное устройство. Или уфимские волонтеры выразят желание хотя бы изредка помогать двум женщинам.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице