К началу священного месяца Рамазан в Уфе откроется выставка Коранов

В Уфе готовится к открытию выставка древних Коранов и старинных предметов мусульманских народов. Перед взором посетителей предстанут священные писания Наполеоновских времен и старше. Пришедшие смогут не только увидеть экспонаты, но и с их помощью вылечить свои души.

Один из экспонатов - блюдо времен Наполеоновского правления дошло до наших дней в полной сохранности. Экспонат перекочевал в Уфу из высокогорного дагестанского села. Есть на выставке и костюм дервишей – более двухсот лет назад были такие мусульманские мудрецы, которые несли в народ религию и добро. Как они говорили, человек в своем человеческом сердце должен вырыть маленькую пещерку, поселить туда Бога и жить с Богом в душе, с Богом в сердце. Становиться добрее.
Гордость коллекционера Николая Ильницкого — Коран с удивительной историей 1740 года создания. Иранский правитель Надир-шах передал его своему полководцу и таким образом благословил на сражение с Дагестаном. Однажды войско попало в засаду и потерпело поражение. Пострадало и священное писание.


Есть  среди экспонатов и Коран в современном исполнении. Все 114 сур священного писания реставратор Дамир Ахматгалиев поместил на большой разворот. Главы Корана он распечатал, а узоры нарисовал собственноручно. В современном исламском мире 70 видов почерков. Дамир владеет четырьмя. Большинство работ на этих стенах принадлежат именно ему.

Автор выставки религиовед Николай Ильницкий собирает древние экспонаты по всему миру. Сам он - христианин, но два года назад влюбился в историю ислама. Теперь изучение религии его основное хобби.  По его словам он обрадован и удивлен тем, что это не противоречит, не мешает ему исповедовать христианство. Общаясь с миром ислама, с религиозными деятелями он чувствует только тепло и заботу. Вместе со своими единомышленниками Николай Ильницкий планирует открыть выставку к священному месяцу Рамадан. Не исключено, что со временем экспозиция трансформируется в научную базу, где будут проходить лекции и занятия, посвященные изучению ислама.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице