Как готовится еда в столовых уфимских школ?

Разнообразие меню и автоматизированная система приготовления - в прошлом учебном году в Уфе был завершен переход работы пищеблоков на полуфабрикаты. Также в систему школьного питания внедрены новые технологии.

Каждая котлета строго по размеру и весу. Сразу после формовки на шоковую заморозку. В этом цехе ведется изготовление полуфабрикатов для школьных столовых. Затем продукты отправляются в вакуумные упаковки. Главное - соблюдение требований санитарных правил. По нормативному документу составляется и меню для учащихся.

Очищенный как на подбор картофель, морковь, свекла, лук. Все продукты готовятся к отправке в школьные столовые. Питание в образовательных учреждениях Уфы организуют муниципальные предприятия. На балансе этого центра школьного и детского питания 55 школ. Среди них – лицей №5. На сегодня его посещают более двух тысяч учащихся. Большинство питаются в школе.

В прошлом учебном году работа пищеблоков перешла на полуфабрикаты. Столовые делят на три типа. Полного производственного цикла, с холодильниками и складскими помещениями. Как правило, это вновь возведенные школы, и таких в Уфе около 20%. Раздаточные столовые, куда привозится готовая еда. Таких в Уфе нет. Еще есть доготовочные столовые. Они работают с полуфабрикатами. Их также может быть два вида. Полуфабрикаты высокой степени готовности, то есть замороженные блюда, которые достаточно разогреть. Второй вид - сырьевые полуфабрикаты, именно их доставляют в большинство уфимских школ. К примеру, сырые, но очищенные овощи, замороженные котлеты, гуляш, охлажденная рыба. Работники школьных столовых к пище прикасаются по минимуму.

Система оплаты за питание полностью автоматизирована - по карточкам. По данным городской администрации, в прошлом учебном году школьные столовые посещали более 95% учащихся. Такой же охват остается в этом году. К тому же, в некоторых образовательных учреждениях, к примеру, в лицее №5 можно приобрести молочные коктейли из молока и мороженого. Также разрабатывается диетическое меню.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице