Как идет «мусорная реформа» в отдаленных частях Уфы?

С начала действия мусорной реформы прошло чуть более полугода. Пока ее результат заметен в центре города, где оборудованы специальные площадки и отходы, чаще всего, вывозят своевременно. А вот как дела обстоят с отдаленными территориями Уфы и ее пригорода?

Это централизованный сбор мусора в Чесноковке. По всей видимости, здесь отходы растут в геометрической прогрессии. Но главная проблема жильцов — стихийные свалки, рассредоточенные по всей территории поселка. По словам местных, в этом случае вопрос больше к культуре самих людей, а не к регоператору. Тем не менее, жителям домов по улице Парковой эта куча изрядно отравляет жизнь.

«Где-то пытаешься сам. Вот мы как-то с сотрудниками магазина договаривались, вместе убирали территорию. Все равно эта территория должна быть как-то огорожена или должен быть централизованный вынос мусора», - говорит житель с. Чесноковка Роберт.

В поселке Зинино тоже есть оборудованная площадка. Но вокруг разбросаны пакеты и бутылки, а значит, с вывозом мусора здесь справляются не всегда. В микрорайоне Цыганская поляна отходы вывозят мешковым способом. На обочинах стоят баки и коробки, а то и вовсе — неорганизованные кучи. Чтобы решить проблему, в первую очередь, жильцы должны сами провести собрание и выбрать способ и частоту уборки.

«Согласно собранию жильцов был организован мешочный сбор мусора, для многих жильцов это наиболее удобно, но в ближайшее время мы все-таки планируем перейти на контейнерный способ, для это привлекаем администрацию для установки контейнерной площадки и контейнеров», - рассказывает заместитель директора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» г. Уфа Ринат Файзуллин.

Также в «Спецавтохозяйстве» отмечают, что информация, переданная Администрацией района регоператору, не всегда соответствует фактам. Например, когда на территории зарегистрировано 50 человек, но проживает 70, то перенакопления не избежать, а регоператор рассчитывает график вывоза на основании подушевого объёма отходов.

Татьяна Онина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице