Как правильно выбрать сезонное лакомство и можно ли убедиться в его качестве до вскрытия?

Игорь Захаров старается пить как можно больше жидкости. На днях молодой человек стал жертвой некачественного арбуза. Внешне плод не вызвал никакого подозрения, да и внутри оказался вкусным и сочным. Но вскоре после застолья у уфимца впервые за все 25 лет жизни начало отекать лицо. 

Игорь предполагает, что аллергическая реакция проявились из-за опасных веществ в арбузе. Сегодня проверить плод на наличие в нем нитратов можно с помощью нитрат тестеров. В магазинах электроники десятки вариантов. 

Проведем эксперимент. Выберем три разные точки продажи арбузов, сделаем контрольную закупку и измерим уровень нитратов. Первым делом отправляемся в магазин Пятерочка. Неделю назад плод здесь купил Ренат Залялов и отравился. Коробка с партией арбузов, стоит на том же месте.

При этом, ранее Ренат подходил к сотрудникам магазина и просил принять меры. Но убрать коробку здесь пообещали только при появлении съёмочной группы.

Следующий пункт на нашем маршруте - торговая точка около дороги. Роспотребназдор не рекомендует отовариваться в таких местах. Продукты могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Наличие этих веществ в арбузе мы проверить не сможем, а вот количество нитратов сейчас узнаем.

Нитратов в арбузе не оказалось. Двигаемся дальше. Теперь заглянем на крупный Затонский рынок. И на этот раз обратимся за помощью к профессионалам. Продавец со стажем расскажет, как правильно выбрать хороший арбуз.

В качестве своих арбузов Руслан не сомневается. В доказательство этого продавец разрезал на камеру десять плодов. Внешне они кажутся вкусными и сладкими. Собственно такие же полосатые красавцы и внутри. В данном случае нитратометр ни к чему. Сюда арбузы поступают только после исследования в ветеринарной станции.

Ежедневно ветеринарные врачи проверяют по несколько фур с арбузами. Из каждой партии они самостоятельно выбирают один плод и исследуют его на качество и безопасность.


Партия из Волгоградской области соответствует всем нормам. Это означает, что врач выдаст поставщику заключение на разрешение торговли. Но далеко не все арбузы, которые сегодня продаются в магазинах, проходят через эту лабораторию. Владелец продукции самостоятельно для себя решает, хочет он работать по правилам или нет.




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице