Как приучить будущих автомобилистов вести себя на дороге достойно?

В Уфе прошел круглый стол, на котором общественники делились опытом и предлагали свои методики в этом вопросе.

Значительный процент аварий происходят по вине нетрезвых водителей. Причём, по статистике, сами они, как правило, остаются живы, а вот те, кто попался им на пути, часто погибают. Уголовный кодекс – не единственный фактор, который удерживает людей от пьяной езды. Главный госавтоинспектор республики уверен, что начинать вразумлять нужно ещё с автошколы.

«Мы в контексте со всеми заинтересованными ведомствами будем работать, но и самое главное –эта работа должна начинаться в автошколах. В первую очередь, когда будущих водителей учат и говорят о тех фактах, которые случаются по жизни и к чему это всё приводит», - говорит начальник управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан Динар Гильмутдинов.


В здании Республиканского управления ГИБДД собрались общественники и преподаватели автошкол. Проект, представленный на круглом столе под названием "Автотрезвость", прежде всего, нацелен на то, чтобы смягчить, а то и вовсе устранить проблему пьянства на дорогах.

Специальные очки "Фатал Вижн" дают представление о том, насколько искажается восприятие окружающей действительности у пьяного человека. Теперь такие приборы дают ученикам автошкол, чтобы они могли сделать собственные выводы.

«К примеру, пройтись по прямой линии, приставляя пяточку к носочку. Одно дело – человек делает без очков. Другое дело – делает в очках. Соответственно и сразу же слушатели делают выводы, а каково это? В принципе ощущение этого проекта – это «напугать», - комментирует преподаватель автошколы "Союз" (г. Стерлитамак) Рафис Байшугуров.


Социальный проект "Автотрезвость" существует с 2013 года. Специальные полуторачасовые уроки о вреде вождения в пьяном виде проходят в десяти регионах России. Инициативу поддерживают уже более двух сотен автошкол по всех стране.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Даниль Байков

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице