Как «Спецавтохозяйство» собирается бороться с бесхозным мусором?

Незаконные свалки должны исчезнуть с лица земли. С первого января каждая из них окажется в зоне ответственности регионального оператора. В башкирской столице им выступает «Спецавтохозяйство». Как предприятие собирается бороться с бесхозным мусором?


Строительный мусор и бытовые отходы. Такая неприглядная картина открывается на стыке Иглинского и Уфимского районов. Недалеко от поселка Нагаево выросла стихийная свалка.

«Нерадивые строители или жители различных микрорайонов при производстве работ у себя дома или где-то на объектах, бывают такие случаи, что производят несанкционированное складирование мусора. Сейчас мы мусор весь ликвидируем, вывезем на полигон отходов, и соответственно будет установлена табличка о запрете складирования мусора на данном участке», - говорит начальник отдела по координации в сфере коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Уфы  Руслан Фахрутдинов.


Проблема несанкционированных свалок может быть решена уже в скором времени. Однако вскоре вопрос может быть решен. В марте 2018 года были проведены торги, по результатам которых по всей стране назначены региональные операторы по вывозу твердых коммунальных отходов. В нашей республике работа будет осуществляться в пяти зонах. Пятерку возглавляет «Спецавтохозяйство» города Уфы.

«Работа предстоит такая, что после 1 января уже физические и юридические лица должны будут напрямую заключать с нами договора и все отходы сдавать нам. Наша задача – эти отходы собирать, вывозить, потом дальше перерабатывать, сортировать и утилизировать», - комментирует директор МУП "Спецавтохозяйство" Айрат Ахметов.


Работа предстоит непростая. Помимо Уфы в зоне ответственности «Спецавтохозяйства» будут находиться еще 14 муниципальных района. Обслуживать придется порядка полутора миллиона человек. По словам директора предприятия, основной акцент в работе будет сделан на борьбу с незаконными свалками.

«Очень много свалок несанкционированных, которые находятся и в районах, и мы как региональный оператор должны будем этой проблемой заниматься. Что собой будет это представлять? То есть, мы как региональный оператор, должны мупы предупредить, потом самостоятельно это организовать и вывести этот мусор», - рассказывает директор МУП "Спецавтохозяйство" Айрат Ахметов.


Стоит отметить, что предприятие 1 января дожидаться не стало. Борьба с незаконными свалками уже началась. Например, свалку в поселке Нагаево зимой под грудой снега разглядеть будет сложно, поэтому ее ликвидирует сейчас. На сегодня «Спецавтохозяйство» имеет 190 единиц техники, из них около ста машин выделены на вывоз мусора с этой территории.

Основная причина образования подобных скоплений мусора - небрежность и жадность. Зачем везти отходы на полигоны и платить там деньги, если можно просто вывалить их в кусты, считают некоторые жители. Возможно, новая организация сбора мусора позволит снизить остроту проблемы.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице