Как уберечь своего любимца от опасного недуга?

В Калининском районе Уфы запретили проводить выставки домашних животных, торговать питомцами и вывозить их за пределы территории. Причиной ограничительных мер стала гибель собаки от бешенства. Указ о карантине в Шакше подписал Глава республики. Как уберечь своего любимца от опасного недуга и возможно ли самостоятельно диагностировать заболевание?

Полное имя этого малыша – Сильвер Шаус Джереми, но хозяйка любит называть его Джем. Пока собака итальянской породы маремма только щенок. Взрослая особь может вырасти до 72 сантиметров в холке. Светлана безмерно любит своего питомца и, конечно, не забывает про одну из ключевых процедур ухода – вакцинацию против бешенства.
На людях и даже перед камерами Джем чувствует себя комфортно. К излишнему вниманию ему не привыкать. Животное регулярно принимает участие в международных выставках. Кстати, питомцев такой породы у Светланы целых пять. Глава собачьего семейства титулованный чемпион.

«Характер умеренный, не слишком темпераментные собаки, но играют, как говорится, и командам легко обучаются. Это – голова овчарки. Детей не обижает. Агрессивности нет. Но если меня на участке нет, он не впустит чужого. Это охранники по породе», - говорит Светлана Файрушина.

Вот и вакцинацию Джем перенес без проблем. К слову, самый ранний срок прививки – два с половиной, 3 месяца. Иммунитет после укола вырабатывается через 21 день. А вот лекарства от бешенства для животных пока не существует. Если животное заболеет, то его судьба будет заранее предрешена.

«Симптомы бешенства могут проявляться по-разному. Может быть скрытое течение, может быть явное. У животного проявляется агрессия, слюнотечение. Животное перестает чувствовать страх. Может кидаться, царапаться, кусаться. При скрытом течении вы даже не заметите. Животное наоборот ласкается. Даже дикие животные, которые, в принципе, должны бояться людей, они будут подходить спокойно, будто бы поиграть и могут укусить», - комментирует зав. центральной ветеринарной лечебницей Уфимской городской ветеринарной станции Алия Гайсина.

В Шакше до укуса человека, к счастью, не дошло. Собака в одном из частных домов подхватила болезнь, предположительно, от дикого ежа. После ее гибели, хозяева решили обратиться к ветеринарам, а те поставили диагноз «Бешенство».

Карантин будет действовать два месяца, вплоть до 4 сентября. В этот период запрещается проводить выставки, отлавливать диких животных, продавать собак и кошек, а также вывозить их за пределы карантинной зоны от улицы Рифата Исламова до реки Уфимки и от улицы Мелеузовской до озера Брызгалово.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице