Какие медикаменты могут стать причиной лишения водительских прав?

Сесть за руль или принимать таблетки? Подобная дилемма может возникнуть перед многими автолюбителями. Это произойдёт в случае принятия поправок, расширяющих список запрещённых для водителей веществ. Какие безобидные медикаменты могут привести к лишению прав?

В одной из столичных аптек мы купили одни из самых популярных лекарств от простуды, головной боли и успокоительные. Но теперь в ГИБДД их хотят прировнять к алкоголю и наркотикам, потому что они ухудшают реакцию и внимательность водителя. То есть, садиться за руль вообще никак нельзя.

Конкретный список препаратов еще предстоит разработать ГИБДД совместно с Минздравом. Известно, что ведомства намерены внести в административный кодекс поправки и наказывать водителей за употребление лекарств, вызывающих одурманивающий эффект, в том числе фенобарбитала и димедрола. Последние, к слову, содержатся во многих препаратах. Некоторые уфимские автолюбители против подобных изменений. Сокращать ассортимент аптечки, а порой и жизненно важных лекарств они попросту не собираются.

«Против, против. Даже элементарные таблетки, по-моему, нельзя принимать», - говорит автолюбитель Рудаль Авхатов.


Справедливости ради отметим, что есть и такие водители, которые, наоборот, выступают "за" возможные изменения.

На самих медикаментах прямого запрета для использования водителями нет. Однако в инструкциях к препарату черным по белому прописано, что его не рекомендуется употреблять тем, кто управляет опасными механизмами или транспортными средствами. К примеру, "Валокордин", в составе этих капель содержится тот же фенобарбитал, за который сотрудники госавтоинспекции могут привлечь водителей к административной ответственности.

«В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в ст. 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел. При этом судебная практика по этому вопросу не так однозначна. Так, в ГИБДД зафиксировали случаи привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за употребление препаратов, которые применяются для стабилизации давления. Какие именно лекарства подпадут под запрет и каковы будут пороговые значения, после которых в отношении водителя будут применяться санкции, должны решать специалисты Минздрава», - сообщил начальник управления ДПС специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

По мнению многих из опрошенных нами горожан, проблема заключается в том, что в скором времени водителям предстоит непростая диллема. Если после бурного вечера с употреблением спиртных напитков, можно было расчитать, в течение какого времени им будет лучше передвигаться пешком, то вот после болезни учесть этот "тайм-аут" будет трудновато.

«Очень индивидуально, зависит от каких-то физиологических особенностей организма, зависит от препарата, от дозы приема препарата, от того, в каком состоянии находился, голоден или был плотно поевший. То есть, очень много признаков, от которых зависит срок выведения, поэтому достаточно различные сроки у разных людей могут быть», - комментирует заведующая клиникой диагностической лаборатории Республиканского наркодиспансера Елена Галеева.


Общее количество препаратов может составить несколько тысяч наименований. Уже сейчас водителям не рекомендуют садиться за руль в течение двенадцати часов, если при посещении стоматолога им делали анестезирующий укол. За более ярким примером идти далеко не нужно. Например, летом этого года мы рассказывали историю про уфимца Евгения Проценко. Тогда автолюбителя с многолетним стажем лишили водительских прав за употребление успокоительного лекарства. Однажды мужчина, почувствовав недомогание, выпил 25 капель корвалола. Через несколько дней попал в ДТП, пришлось сдать тест на алкоголь и наркотики. Медэкспертиза установила наличие запрещенного вещества - фенобарбитала, и на суде водителя лишили прав.

О том, что во всем известных "Корвалоле" и "Валокордине" есть запрещенный феноборбитал, большинство водителей знают. Уже сейчас под лишение попадают автолюбители, если в их организме будут обнаружены следы и таких препаратов как: Андипал, Валосердин, Каффетин, Кларитин, Коделак, Нурофен, Солпадеин, Супрастин, Тавегил, Телфаст, Тетралгин, Цетиризин. Если же поправка вступит в силу, то в итоговый список могут попасть нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, а также препараты лития, снотворное, обезболивающие, антигистаминные, а ещё средства от проблем с желудком и некоторые фитопрепараты.

Уже сейчас таких препаратов десятки, запомнить их невозможно, а если поправка вступит в силу, то наименования запрещенных лекарств перевалят за тысячу. Поэтому в ГИБДД предлагают вводить специальную маркировку, чтобы автолюбители понимали, что их употребление не просто не рекомендовано, а запрещено вовсе.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице