Когда друг человека становится врагом

Уфимцы периодически обращаются к медикам с собачьими укусами. При этом нападают как бездомные, так и домашние животные. Зарегистрированы случаи, когда собаки страдали бешенством. Заболевание не поддается лечению и приводит к летальному исходу.

Эти кадры снял очевидец. На видеозаписи предположительно сотрудники Спецавтохозяйства, которые прямо средь бела дня, во дворе жилого дома отстреливали хвостатых. После этого мужчины грузили обездвиженных животных в кузов автомобиля. Пользователи социальных сетей разбились на 2 лагеря. Одни назвали такой метод негуманным, другие же высказывали мнение, что отстрел бродячих псов необходим.

С сыном Эльвиры Ганиевой едва не случилась трагедия. Когда мальчик гулял недалеко от дома, появились бродячие собаки, одна из которых накинулась на него. Все могло бы закончиться плачевно, благо на помощь пришли соседи и отогнали хвостатых.

«Конечно, страшно. Спокойно отпускали. Такая ситуация непредвиденная, не думали, что такое возможно, сейчас придется сопровождать», - говорит жительница Нижегородки Эльвира Ганиева.


Проблема бездомных животных порой волнует уфимцев сильнее, чем коммуналка и разбитые дороги. Бывает, что бродячие собаки сбиваются в стаи. И если не искалечат, то, как минимум, напугают.

Жители Нижегородки рассказывают, что к ним периодически наведываются сотрудники Спецавтохозяйства. Но собак от этого меньше не становится.

По мнению парламентария Руфины Шагаповой, принятый Госдумой России закон о защите животных поможет защитить их от жестокого обращения, и при этом гарантирует безопасность граждан.

«На сегодняшний день новый закон предусматривает цивилизованный подход регулирования этих отношений. Это отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск на волю», - комментирует заместитель председателя комитета Госсобрания Башкортостана по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.


Зоозащитники уверены, что бездомные собаки - добрейшей души и на людей не бросаются. У медиков на этот счёт другое мнение. Искусанные пациенты в травматологии не редкость. Поэтому людям рекомендуют при встрече с хвостатым не кричать, не махать руками и, самое главное - не бежать. Подобные действия провоцируют собак. Еще одна немаловажная деталь - эти животные отличные психологи и хорошо чувствуют страх.

Если собака все же на вас напала, специалисты рекомендуют незамедлительно промыть и обработать рану и обязательно отправиться к врачу, чтобы получить прививку от бешенства. Ведь эта болезнь со стопроцентным смертельным исходом.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице