Комфортно ли северным оленям в Уфе?

«Запретить убийство северных оленей в Уфе» - петиция с таким броским названием собрала несколько сотен подписей. Блогеры утверждают, что животные содержаться в ненадлежащих условиях. Более того, находится в нашем климате для этих парнокопытных, все равно что сидеть в духовке, считают активисты. У хозяев экзотических животных своя правда, они утверждают, что именно их оленям вполне комфортно в местных условиях. Разобраться в ситуации попытались наши корреспонденты.

«В Уфе появились северные олени и это проблема. Для оленей». Такой комментарий к своему посту в социальной сети оставил Владимир Скрипник. Он считает, что северным животным климат наших широт совершенно не подходит и летом оленям придется нелегко. Позицию Владимира поддержали сразу несколько неравнодушных уфимцев. Член Общественной палаты Уфы Полина Вишневская не только слышала об этой ферме, но и неоднократно видела условия содержания.
- «Возможно, ими занимаются, но я этого ни разу не видела. Мне кажется, им там не очень комфортно находиться», – рассказала она.

Сотрудники фермы не ожидали нашего визита. Тем не менее, они не пустились в бега на оленьих упряжках и объяснили, что именно этим животным тепловой удар не грозит. По словам владелицы частного вольерного хозяйства Эльвиры Колесниковой башкирский климат очень подходит оленям, потому что у нас нет такой холодной зимы и не надо из под полутораметровой глубины снега добывать ягель. К тому же, олени не любят закрытых помещений, поэтому для них сделали вольер, а на ночь закрывают в специальный сарай. Одного из проживающих в хозяйстве гостей с севера Эльвира буквально подобрала на улице. Его бросили люди, которые зарабатывали катая детей у елок в новогодние праздники, приехавшие откуда-то с севера.

На ферме нет электроснабжения и даже воды. В ближайшее время эти постройки снесут. Олени и их соседи переедут загород в просторные вольеры. По мнению врача-ветеринара Ансара Шарипова, условия содержания этих животных в городе должны быть максимально приближены к естественным. Он пояснил, что в дикой природе эти парнокопытные способны преодолевать огромные расстояния в поисках пищи и им просто необходимо движение. Кроме того, у каждого оленя должен быть ветеринарный паспорт с отметками о вакцинировании, а также своевременной обработкой от паразитов.


Дина Ермохина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице