Кубик Рубика снова вызывает интерес у детей и подростков

По крайней мере, сейчас в столичном лицее №6 можно наблюдать редкое по нынешним временам зрелище. Ученики собирают кубики Рубика, сверхмодный, как сказали бы сейчас, дивайс 80-х годов. Пока головоломкой увлечены лишь пятиклассники, но как отмечают в руководстве учебного заведения, с каждым днем крутить загадочный куб начинают все больше учеников.

"Скрамбл, мегаминкс" - Милана Хамидуллина шепчет себе под нос странные слова, похожие на заклинания и уверенно переставляет грани магического куба. Девочка говорит, что здесь все и просто, и сложно одновременно. Ловкость рук, цепкая память и никакого мошенничества.

В то время как их родители часами, а то и неделями ломали голову над сборкой знаменитой игрушки, эти ребята справляются с ней за считанные секунды.

В 80 годы у советских школьников была байка о людях, которые безнадежно пытались собрать кубик Рубика. Якобы они сходили с ума, выбрасывали головоломку из окна, а следом выбрасывались сами. Тех, кого удавалось перехватить, до конца жизни запирали в психбольницы и там выдавали специальный кубик Рубика, одного цвета со всех сторон. На самом деле, эта "история-страшилка" доказывает, что кубик Рубика вошел в устное народное творчество.


«В наше время был ажиотаж. У нас были волны своеобразные: увлекались то кубиком Рубика, то фишками, то еще чем-то, то марками. Но сейчас дети более увлекающиеся. Такого азарта, такого рвения в наше время не было, поэтому нам отрадно видеть», - говорит зам. директора МАОУ "Лицей №6" Уфы Лариса Аксенова.


В столичном лицее №6 теперь крутят кубик Рубика фактически все пятиклассники. Учителя такому увлечению только рады. Надеются, что игрушка, развивающая мышление, поможет ребятам лучше усваивать учебную программу.

Психологи же говорят, что кубик Рубика нужно собирать вдумчиво, а не гнаться за рекордами. Только в таком случае головоломка принесет его хозяину пользу.

Когда Эрне Рубик придумал свою головоломку, он не знал, как собрать свое изобретение и в первый раз занимался его сборкой в течение месяца. Действующий рекорд по сборке кубика Рубика в классической дисциплине составляет 4 с половиной секунды, но для простого обывателя это кажется практически невозможным.

Специалисты считают, что сейчас началась новая волна популярности известной головоломки. В сети Интернет появляются все новые ролики которые подсказывают, как быстро собрать кубик Рубика. Между тем, самому Эрне Рубику, который, пожалуй, заслуживает звание главного головолома планеты, наверняка было бы удивительно увидеть, как его самое мудреное творение кто-то научился собирать с закрытыми глазами и даже ногами. 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице