Куда пропадают крышки канализационных колодцев и что намерены делать по этому поводу ответственные организации?

Без вести пропало сразу шестьдесят девять люков. В связи с участившимися кражами крышек колодцев, предприятия «Уфаводоканал» и «БашРТС» решили провести внеплановую проверку. Результаты оказались неутешительными - крышки воруют не стесняясь. Какие меры предпринимаются коммунальщиками, чтобы предотвратить вандализм?


В столице участились чрезвычайные происшествия, связанные с падением людей в открытые люки. Напомним: на прошлой неделе пострадавшими стали пятилетние дети. В связи с этим «Уфаводоканал» решил провести внеплановую проверку люков, находящихся на балансе этого предприятия. А таковых насчитывается 55 тысяч. К слову, всего же на территории Уфы числится 76 тысяч водопроводных и канализационных колодцев.

«Отдельно в зимний период у нас существуют углубленные обходы, это в связи с выпадением осадков в виде снега. То есть при очистке дворовых территорий возможно техникой различные действия, которые могут привести к сдвиганию крышек и нарушению целостности прилегания крышки к колодцу», - говорит зам.тех.директора по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения МУП "Уфаводоканал" Михаил Зеленковский.


Плановые обходы предприятием «Уфаводоканал» осуществляются один раз в две недели. Занимаются этим более пятидесяти человек. У всех есть свой определенный маршрут - всего их на карте обхода 82. Протяженность каждого - около двенадцати километров.

«Стоит отметить, что бывают случаи воровства крышек. Здесь статистика следующая: за 2018 год порядка 110 крышек было похищено, из них 87 – канализационные колодцы, и 23 – водопроводные колодцы», - комментирует Михаил Зеленковский.


Подобный внеплановый рейд 25 ноября провел и «БашРТС». Здесь обходы осуществляются чаще - раз в неделю.

«У нас на балансе «БашРТС» находится порядка 4,5 тысяч тепловых камер. Это примерно 12 тысяч люков. Весь персонал по всем трем районам выведен на обходы и осмотры. На данный момент для персонала центрального района будет проведен инструктаж, и пойдем по обходам 24 магистрали, по проспекту и 30 магистрали, которая находится по улице Российской», - сообщил начальник центрального района тепловых сетей ООО "БашРТС" Азат Фахретдинов.


Тем не менее, последний случай падения ребенка в канализационную трубу произошел именно в зоне ответственности данной организации. На вопрос «Почему люка не было на месте?» представитель предприятия отвечает просто – «Воруют».

«Соответственно, если их воруют, мы принимаем меры, в правоохранительные органы пишем заявление, вызываем. Сначала огораживаем и проводим мероприятия по тому, чтобы восстановить этот люк», - сказал начальник центрального района тепловых сетей ООО "БашРТС" Азат Фахретдинов.


В итоге, обследовав половину колодцев нашего города, комиссия выявила отсутствие люков на шестидесяти девяти из них. Это значит, что риск стать участником чрезвычайного происшествия довольно высок. Тем более, зимой колодец может замести снегом и можно просто не разглядеть отсутствие крышки. Для того, чтобы избежать неприятной ситуацию, нужно быть внимательным на улицах. А сообщив об отсутствии люка в службу спасения, можно спасти чью-то жизнь.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице