Леонора Куватова отмечает свой юбилей

Сегодня свой юбилей отмечает народная артистка России, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева Леонора Куватова. Накануне балерина пообщалась с нашей съемочной группой и рассказала, что привело ее в искусство.

Ее детство прошло на улице Октябрьской революции. В одном доме с ней жил весь цвет культуры Башкирии того времени. Скульпторы, композиторы, артисты балета… Именно среди этой творческой интеллигенции и выросла Леонора Куватова.

«Конечно, мы, дети, наблюдали, что это неземные люди. Вы знаете, они совершенно другие, они все – одухотворенные. Они по-другому ходят, по-другому одеваются. И, конечно, мы заражались этим. Вот так я и пришла в искусство», - говорит народная артистка РФ и РБ, лауреат премии им. С. Юлаева Леонора Куватова.

В Советское время набор талантливых юношей и девушек для обучения в хореографических училищах проводился централизованно. Прошедших сито строгой комиссии, в 10-летнем возрасте отправляли в альма-матер русской балетной школы. Так Леонора Сафыевна попала в Ленинград.

«Благодарна судьбе за это, потому что я получила великую школу русского классического танца. И это мне помогло протанцевать 25 лет. Школа в нашей профессии очень много значит. Хорошая школа помогает долго быть на сцене. После окончания сценической деятельности я 15 лет преподавала педагогом-репетитором, совмещала работу в театре и в училище», - рассказывает народная артистка РФ и РБ, лауреат премии им. С. Юлаева Леонора Куватова.

В прошлом – блистательная артистка, а ныне – главный балетмейстер Башкирского театра оперы и балета. Леонора Куватова всю свою творческую жизнь посвятила Башкирскому театру оперы и балета. Ее коллеги с теплотой отзываются о ней как о профессионале и как о человеке.

«Я еще застала совсем чуть-чуть то время, когда она была балериной. Остальное время она была педагогом и руководителем в нашем театре. У меня, конечно, много теплых слов в ее адрес, она –большой профессионал, она – человек очень тактичный. Что мне особо нравится, она идет в ногу со временем, она развивается и у нее дар видеть талантливых», - комментирует репетитор балетной труппы театра оперы и балета Елена Фомина.

Ученики Леоноры Сафыевны сейчас работают в театрах по всей России. Среди них огромное количество народных и заслуженных артистов. К сожалению, они сами не застали то время, когда танцевала на сцене их педагог.

«Сохранилась какая-то хроника определенная, фотографии. И мы можем сейчас видеть и сопоставлять как танцуют балерины нынешнего времени. Леонора Сафиевна была звездой, не побоюсь этого слова, потому что редкие люди бывают с таким даром, даром от Бога», - говорит ведущая солистка Самарского академического театра оперы и балета Вероника Землякова.

Леонора Куватова была ведущей солисткой вплоть до 1993 года. Выступала с зарубежными гастролями в Германии, Польше, Венгрии, Италии и Франции. В 2008 году, после смерти супруга, заняла его место, став главным балетмейстером театра оперы и балета.

Сейчас Леонора Куватова готовится отметить одно из самых значимых событий – 50 лет творческой деятельности. Полвека она посветила искусству, ведь балет для нее – это жизнь.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице