Лилия Гумерова выступила с речью в поддержку городских телекомпаний

Сенатор Совета Федерации от Башкортостана Лилия Гумерова поддержала муниципальные каналы. На заседании Госоргана она выступила с речью в поддержку городских телекомпаний, которые с переходом на цифровое вещание могут остаться за бортом мультиплекса.

Будет ли жизнь после «цифры»? Таким вопросом задаются журналисты более 150 городских телеканалов по всей стране. Компании попросту рискуют остаться без частоты в цифровом вещании. Животрепещущую тему на прошедшем в середине мая медиафоруме ОНФ поднял глава одной из телерадиокомпаний перед Владимиром Путиным.

«Население не будет смотреть аналог. Поэтому пожалуйста, дайте поручение Правительству, чтобы городские телекомпании, а это колоссальное количество журналистов, муниципальные телеканалы вошли в мультиплекс», - сказал президент телерадикомпании "Макс Медиа Групп" (г. Сочи) Михаил Микшис.


Тогда Президент отметил, что никаких объективных причин, по которым городским каналам может быть запрещен доступ к цифре, нет. Он пообещал обсудить этот вопрос в Правительстве.

«Это для меня совершенно неожиданное сейчас. Обязательно поговорю об этом в Правительстве, с администрациями, кто этим занимается. Я с вами согласен. Почему мы должны отстричь и выбросить на сторону существующие телеканалы?» - прокомментировал Владимир Путин.


На 459 заседании Совета Федерации сенатор от нашей республики Лилия Гумерова также подняла этот вопрос перед коллегами, которые поддержали инициативу передачи так называемой 22-ой кнопки муниципальным телеканалам.

Двадцать вторая кнопка выбрана не случайно. По действующему законодательству, первые 20 бесплатных для россиян телевизионных частот распределены между федеральными каналами. 21-ая – закреплена за телекомпанией регионального значения. Все остальные каналы идут в произвольном порядке у провайдера. Если инициатива будет реализована законодательно, то такие городские телеканалы, как «Вся Уфа» останутся в эфире после перехода на цифровое вещание.

Напомним, Россия в 2019 году полностью переходит на цифровое телевещание. Окончательный переход на цифру в нашей стране завершится 14 октября.

Михаил Мирошниченко


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Башкирская мясная компания
ЦИК
Информационный вечер