Мошенники придумывают новые схемы обмана доверчивых пенсионеров

Пока одни горожане стараются сэкономить копейку на коммунальных платежах, устанавливая счетчики на газ и воду, другие пытаются на этом заработать. К примеру, предлагают приобрести дорогостоящие липовые приборы учета.


Пожилые люди - по прежнему в центре внимания мошенников, которые хотят обогатиться за счет доверчивых пенсионеров. По данным полицейских, в последнее время участились случаи, когда злоумышленники под видом сотрудников газовых или других коммунальных служб проникают в квартиры пожилых людей и обворовывают их.

«Всего на территории города с начала года зарегистрировано около 40 фактов мошенничества общеуголовной направленности, половина из которых совершены под видом сотрудников социальных службы, либо газовой службы», - говорит официальный представитель УМВД России по городу Уфе Тимур Чанышев.


Проводить проверку или замену измерительных приборов имеют право только сотрудники аккредитованных организаций. А таковых в Уфе всего 33, уточнили в центре стандартизации и метрологии республики.

Между тем, сотрудники Управляющих компаний могут проверить состояние счетчиков на наличие внешних дефектов. Если нарушения найдутся, специалисты могут попросить заменить измерительный прибор, но только в добровольном порядке. Если прибор эксплуатируется правильно, то его потребуется снять через промежуток времени, установленный изготовителем. А это как минимум - раз в 4 года.

Если же кто-то все-таки настаивает на замене счетчика, то следует насторожиться и попросить соответствующие документы. Например, аттестат аккредитации, без которого они не имеют право проводить проверку.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице