Мост мечты и надежды появился в Уфе

Понтонный переход через озеро "Долгое" в микрорайне Нижегородка официально открыт. Расстояние между двумя улицами сократилось с полутора километров до 80 метров. Восстановления сооружения местные жители ждали целый год и сами принимали в этом участие.

«Дорогие жители Нижегородки, у нас сегодня на самом деле большой праздник. Может быть для кого-то он кажется местечковым, небольшим и маленьким, но на самом деле это общая наша с вами победа», - комментирует Депутат Городского Совета Уфы Алина Сулейманова.

Красная ленточка, вспышки камер и фанфары. Атрибуты торжественного открытия нового, долгожданного и невероятно нужного сооружения, соблюдены. Отремонтированный мост через озеро Долгое принимает первопроходцев.

Первые шаги по восстановленному мосту и первые эмоции. Больше всех восстановления сооружения ждали юные жители Нижегородки. Чтобы добраться в школу им приходилось накручивать километры в обход. Теперь на уроки опаздывать не будут, признаются дети.

Сын Надежды Вежниной в школу пока не ходит, трудности в отсутствии короткого пути на другой берег испытывала мама. В этот день девушка впервые вступила на понтонный мост с коляской. По разбитому сооружению ходить с ребенком боялась, в любой момент могло развалиться, говорит девушка.

«Раньше через старый мост мы вообще не могли переходить, потому что было очень страшно. Мост шатался. Слава Богу, сделали новый мост, будем надеяться на лучшее», - говорит Надежда Вежнина.

Целый год нижегородцы добивались того, чтобы в старую конструкцию вдохнули новую жизнь.

Лидер общественного мнения в этом микрорайоне - Надежда Максимова. Она как председатель уличного комитета на протяжении нескольких месяцев навещала каждого жителя, чтобы убедить их в необходимых переменах.

«Это дорога на большую землю с нашей стороны. Во-первых, у нас там школа. Ребятишки теперь будут в школу ходить, не обходить вот такой круг. Во-вторых, пожилые люди ходят и на рынок и в поликлинику не объезжая», - говорит председатель уличного комитета микрорайона Нижегородка Надежда Максимова.

Осуществить задуманное удалось благодаря программе поддержки местных инициатив. Финансирование на проект выделили из республиканского и городского бюджетов, а 5 процентов расходов компенсировали сами уфимцы.

«Теперь самое главное - дальше его содержать в том состоянии, в котором он находится. Это и береговая зона. Нужно смотреть за порядком самим жителям и бережно относиться к этому сооружению», - комментирует глава администрации Ленинского района ГО Уфы Дмитрий Масютин.

Месяц назад на озере Долгое, депутаты городского совета, сотрудники администрации Уфы, работники коммунальных служб и неравнодушные жители микрорайона провели масштабную экологическую акцию "Чистый берег". Районные власти призывают жителей поддерживать порядок на прилегающей территории и в дальнейшем.

Специалисты уверены новый понтонный переход простоит гораздо дольше прежнего. На это скажется качественная работа специалистов, но не менее важно аккуратное пользование им тех, для кого его построили.


Гульнара Ситдикова

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице