Мусор в Уфе теперь вывозят по новым правилам

Башкирия и её столица перешли на современную систему обращения с твердыми бытовыми отходами.


Жители Дорогино с нового года приобрели новую привычку. Выносить накопившейся мусор по сигналу водителя. Машина теперь приезжает регулярно. Требований к упаковке отходов больше нет. Раньше приходилось покупать специальные оранжевые пакеты - по 70 рублей за каждый.

“Я готов платить за это, за такие удобства”, - признается житель Дорогино Зифиль Ганиев.


А платить придется не так уж и много. В квитанциях за коммунальные услуги появится строка с суммой в 59 рублей за каждого прописанного. Это для жителей городов и райцентров. А в деревнях то же самое будет стоить 35 рублей. Тарифы - одни из самых низких в стране. Жители Дорогино вспоминают, что раньше вывоз мусора обходился им дороже.

“Сами в город увозили. Вот парень Альберт у нас ездил три раза в неделю. Но мы пенсионеры, а он у нас 400 рублей денег брал. Это же дорого, неподъемно”, - вспоминает жительница Дорогино Ляйля Валиуллина.


Региональный оператор вывозит только бытовой мусор. Строительные отходы жителям придется утилизировать самим.

“Мы вывозим только ТКО, это тот мусор, который образуется в ходе жизнедеятельности человека. И крупногабаритный. Это могут быть диваны, какие-то старые шкафы. Вот это мусор как раз относится к ТКО и КГО. Вот за этой людям придется платить по квитанции”, - объясняет директор МУП “Спецавтохозяйство по уборке города” Айрат Ахметов.


Пока в пригородных населённых пунктах организован мешочный сбор мусора. Но в перспективе должны появиться контейнерные площадки. Их установка - задача сельсоветов.

“Требования - твёрдое основание, ограждения с трех сторон. Мы хотим предусмотреть, чтобы она была закрытая и сверху. Такие работы, чтобы было основательно, чтобы мусор не разносился по территории”, - рассказывает глава Кирилловского сельсовета Николай Келлер.


Контейнерные площадки должны стоять на бетонных основаниях. Заливать их будут весной, когда оттает земля.

В городе дефицита мусорных площадок нет. Но есть другая проблема. Подъехать к контейнерам практически невозможно.

Даже несмотря на предупреждающую табличку, большинство автолюбителей продолжают парковать автомобили вблизи контейнерной площадки. Тем самым осложняя вывоз мусора. Причем, как говорят сотрудники "Спецавтохозяйства", ситуация типична не только для данного двора, а для многих других.

Переход на новую систему вывоза мусора - серьезное испытание для ответственных за это организаций. Результаты реформы будут заметны при условии, что все стороны процесса отнесутся к вопросу с пониманием и ответственностью.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы:

У оператора кабельного ТВ

 

Дом.ру на 22 кнопке,

Уфанет - на 166 кнопке,

Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

 

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице