Мусульмане всего мира отметили священный праздник Ураза-байрам

В столице республики народные гуляния прошли на 23 площадках. Гостей праздника угощали пловом и горячим чаем. 

Ураза-байрам - день, когда завершается священный месяц Рамадан и заканчивается 29-дневный пост. С самого утра во всех мечетях столицы проходили праздничные молитвы. 

Радий Хабиров присоединился к утреннему намазу в столичной мечети Ляля-Тюльпан, где он вместе с другими верующими прочёл ифтар. На 23 площадках города в этот день развернулись массовые народные гуляния. 

«Праздник очень важный для мусульман. У мусульман, как мы знаем, 2 основных праздника. Это Курбан-байрам и Ураза-байрам. Если в месяц Рамадан Аллах нам предписал воздержаться от еды и питья, то в этот день Аллах нам предписал праздновать», - говорит муфтий Духовного управления мусульман РБ Айнур Биргалин.

Республиканский Ураза-байрам прошел на площади парка «Ватан». Гости праздника смогли посетить халяль-ярмарку и поучаствовать в розыгрыше призов. Также уфимцев угощали горячим чаем и ароматным пловом. 

«Праздник с каждым годом становится интереснее. Очень много людей, которые от души участвуют в этом празднике. На этой площадке сегодня планируется раздать до 10 тысяч порций плова», - комментирует начальник отдела взаимодействия институтами гражданского общества Администрации Уфы Артур Гафаров.

Поздравляли мусульман с их священным праздником и представители других религиозных конфессий столицы. 

«В нашем городе, в нашей республике мы все живем вместе в мире в согласии. И, конечно же, и мусульмане нас поздравляют с Пасхой и с Рождеством. Мы должны поздравить тоже с Ураза-байрам обязательно», - сказал руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии Русской Православной Церкви иерей Дионисий Ефимов.

По традиции, уфимцев и гостей столицы поздравляли звезды татарской, башкирской эстрады и творческие коллективы Уфы. Угощения и праздничная программа пришлись зрителям по вкусу.

Люди приходили в парки целыми семьями - развлечения были подготовлены для всех, от мала до велика. И даже ненастная погода не смогла помешать уфимцам праздновать Ураза-байрам. 

Дина Ермохина



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице