На еженедельном оперативном совещании в мэрии столицы обсудили вопросы безопасности

Безопасность во главе угла. Различным аспектам этого вопроса, по большей части, была посвящена повестка сегодняшнего оперативного совещания в столичной Администрации. Его участники обсудили и выводы из трагедии в уфимском ресторане, и противопаводковые меры, и необходимость дальнейшей проверки пожарной безопасности торговых центров.

Столичный градоначальник начал оперативное совещание с выводов из трагедии, которая произошла в ресторане на улице Бельская. Напомним, 13 апреля один из сотрудников заведения спустился в колодец и потерял сознание. На помощь к нему поспешили коллеги. По имеющейся информации, в системе могло произойти скопление неустановленного газа, непригодного для дыхания, в результате чего пострадало 6 человек, 5 из них погибли.

«Если мы на основных предприятиях жизнеобеспечения и на крупных основных предприятиях навели порядок в вопросах работы в подземных искусственных сооружениях, неважно это, тепловые камеры, колодцы, подвалы глубокого залегания, иные каналы. И наши коллеги, кто туда спускается, работает в специальных приспособлениях или оборудовании, которое позволяет им работать там безопасно, то на частных объектах ну полная вакханалия», - говорит Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Ирек Ялалов ответил и на вопрос о том, почему соответствующие службы не спешат брать на баланс подобные объекты.

«Как их можно брать, если они строили не руками, а не знаю каким местом. Или руки растут из другого места у этих людей, которые строят эти сети. Для себя же. Как можно совмещать колодец водопроводный и канализационный? Это была заранее заложена смертельная бомба. Это рано или поздно должно было случиться», - комментирует Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Сейчас подготовлены распоряжения о проведении внеплановых инструктажей по всем предприятиям Уфы. Кроме того, градоначальник потребовал подготовить анализ подобных инженерных объектов на частных территориях, чтобы выявить несоответствие требованиям безопасности и строительным нормам. Затем участники совещания перешли к теме пожарной безопасности. Напомним: торговый центр в Кемерово изначально строился как промышленное здание, и позже был перепрофилирован. Что касается Уфы, то здесь есть восемь крупных перепрофилированных объектов.

«Надо разобраться, каким образом этот ползучий процесс реконструкции этих объектов получается. Акты ввода были на эти объекты, как объекты торговли? Прикрываются капитальным ремонтом, ремонтируют объект, а фактически там происходит полная смена направления деятельности. Зайдите в любой торговый центр. На момент проверки они вам все освободили. Эвакуационные выходы опять закрыть на замок, замотаны тросами», - заявил Глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Учения по эвакуации посетителей продолжатся. Кроме того, новые объекты, включая школы, поликлиники и детские сады, теперь будут строиться только из тех материалов, которые соответствуют требованиям безопасности. Ещё одним пунктом повестки совещания стали меры по защите населения и территории города при прохождении весеннего половодья.

Участникам совещания рассказали о результатах работы нашей делегации на Пятом Международном форуме лучших муниципальных практик. В ходе форума подписан ряд соглашений о дружбе и сотрудничестве, а также протоколов о намерениях. Эти документы станут основой для дальнейшего налаживания всесторонних связей и создадут хорошие перспективы.

«Стоит отметить, что в пленарной части форума состоялось награждение ряда городов-победителей голосования «Лучшие муниципальные практики». В числе награжденных Уфа отмечена наградой Союза российских городов и признана лучшей за опыт создания и развития бизнес-инкубатора», - рассказывает начальник Управления инвестиций Администрации Уфы Марс Аминов.


Глава города поручил руководителям городских служб сформировать делегацию, чтобы оказать методическую и профессиональную помощь и самим перенять опыт работы зарубежных коллег.


На одной из семи секций (цифровые технологии и инновации в муниципальных образованиях) была отмечена работа администрации Советского района Уфы.

«В данной секции главой администрации Советского района Уралом Кильсенбаевым был представлен опыт города Уфы, который выступил с докладом на тему программы помощник жителей Советского района Уфы в социальных сетях. Напомню, что в начале года в одном из сервисов был запущен виртуальный помощник, посредством которого жители могут легок и быстро получить ответ на любой вопрос, касающийся жизнедеятельности района», - сообщил начальник Управления инвестиций Администрации Уфы Марс Аминов.


В завершение выступления Уфа Ирек Ялалов отметил, что Уфа – постоянно действующая площадка Международной Ассамблеи столиц и крупных городов в вопросах комплексной безопасности. Вот уже четыре года подряд столица Башкортостана является лучшим в этом направлении в Приволжском федеральном округе. В Уфу в августе приедут мэры крупных и средних городов, входящих в Ассамблею.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице