На свободу с перспективой светлого будущего

В республике может появиться реабилитационный центр для бывших осужденных. Им помогут найти жилье, устроиться на работу, адаптироваться к обществу.

В первый раз Руслан Губайдуллин оказался за решеткой за грабеж. Второй раз на мошенничество его подтолкнула жестокая реальность. Долгое время после освобождения мужчина не мог найти работу и решил - надо вернуться туда, где всегда есть крыша над головой. В общей сложности в местах не столь отдаленных он провел 4 года. По его словам он такой не один, есть люди, которые по два, по четыре и даже по пять раз возвращались в одну и ту же колонию. Потому что судимым не дают работу.

После второй судимости Руслану повезло. Ему помогли с работой. Теперь мужчина сотрудник одного из уфимских заводов. Это помогает бывшему заключенному верить в светлое будущее и мечтает о карьерной лестнице. Руководитель предприятия не пожалел, что взял на работу экс-осужденного. Его биография не смущает коллектив. Ответственный, заинтересован в работе, так о Руслане отзываются теперь коллеги. Говорят, что больше смотрят на то, какой он сам, а не на его прошлые дела. Азамат Бикбаев, директор предприятия, где работает Руслан, отметил его интерес к работе и желание улучшить свою жизнь.

Стать полноценным гражданином после выхода на свободу, бывшим осужденным помогают общественники. Чаще всего людей с судимостью за плечами,  получается устроить в строительные компании. А вот помочь с работой и жильем получается единицам. Но если в Башкортостане появится реабилитационный центр для бывших осужденных, возможностей будет больше. Идей создания организация зажегся председатель общественной наблюдательной комиссии Олег Галин.

- «Схема такая. За год до освобождения мы ставим человека на учет. Наблюдаем - действительно ли он стремится к исправлению и хочет жить на свободе. Когда человек освобождается, он помещается в реабилитационный центр. Такая смеха - пока на два месяца» - рассказывает он о своем проекте.


В Центре бывшему арестанту восстановят документы, подберут специальность и помогут с жильем. Предполагается, что социальная адаптация отобьет у бывших осужденных желание возвращаться за колючую проволоку. Ведь они перестанут чувствовать себя ненужными обществу. А пока найти хоть какую-либо работу самостоятельно таким людям крайне непросто.  Мы убедились в этом сами, проведя небольшой эксперимент. Наш коллега журналист нашел на сайте объявлений вакансию "продавец-консультант" и попытался трудоустроиться. Но когда он в разговоре с потенциальным работодателем упоминал о своей  «судимости», они сразу сворачивали разговор и прощались. 

Пока реабилитационный центр существует только на бумаге. Но авторы проекта надеются, что в ближайшее время воплотить задуманное все же удастся. Между тем, Руслан Губайдуллин старается заново обустроить свою жизнь: учится на крановщика и мечтает создать семью.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице