На уфимские улицы возвращаются попрошайки

Их становится всё больше не только в переходах, они мешают и автомобилистам на проезжей части. И это несмотря на закон, который грозит штрафом тем, кто ходит с протянутой рукой.


Рабочие места попрошайки пригрели себе давно. Атрибуты своего публичного труда даже убирать не пытаются. Уфимка Светлана с виду выглядит как здоровый человек. Говорит, что отправиться на улицу за милостыней ее заставила безысходность. Пособие для инвалидов маленькое, а жить на что-то надо.

А эту бабушку, пожалуй, знает каждый водитель столицы. На дорогу она выходит как на работу. График свободный, руководства нет, единственное, что за смену приходится пройти несколько километров.

В хороший день стремительный транспортный поток приносит инвалиду заработок до двух тысяч рублей. Хотя занятие это весьма рискованное. Да и огласки эти люди не любят: как только видят камеру — тут же подаются в бега.

Они старательно скрывают свои лица и способ добывания денег. Ведь зачастую плакаты с жалобными надписями в руках попрошаек  только прикрытие. Например, этого инвалида на коляске вылечили всего за 30 секунд.


Милостыню просят круглогодично. Зима - не исключение. Попрошайки продолжают выезжать на инвалидных колясках или выходить на проезжую часть, где они легко могут угодить под колеса. Особенно урожайные для попрошаек - часы пик, на тех улицах, где дольше всего в ожидании зеленого сигнала простаивают водители. Многие автолюбители настроены негативно.

Найти правонарушения в их действиях с юридической точки зрения очень сложно. Наказание за мелкое хулиганство предусматривает административную ответственность и штраф от 500 до 1000 рублей.

«Если говорить об уголовной ответственности, то в соответствии со статьей 151 Уголовного Кодекса Российской Федерации возможно привлечение к ответственности только тех граждан, которые используют несовершеннолетних и привлекают несовершеннолетних к попрошайничеству, в остальных случаях ответственность не предусмотрена», - говорит юрист Динара Миннигулова.


С попрошайками борются и инспекторы ГИБДД. Однако максимум что они могут сделать - это просто убрать их с дороги и провести профилактическую беседу.

Получается, что пока действенных рычагов перекрыть заработок попрошайкам просто нет. Варианты решения этой проблемы сейчас ищут депутаты ГосДумы.

Как считают эксперты, попрошайничество - бизнес прибыльный. И бороться с такой категорией граждан удастся только после принятия соответствующего закона. А пока горожане сами для себя решают, заслуживают ли попрошайки милостыни или нет. 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице