На «Весеннем форуме ЖКХ и строительства» обсудили проблемы использования вторсырья

Негативное воздействие на окружающую среду, как впрочем, и цену по статье "Обращение с отходами" можно было бы уменьшить. Так считают эксперты, которые обсуждают проблемы использования вторсырья на "Весеннем форуме ЖКХ и строительства". Организаторы намеренно объединили представителей строительного бизнеса, отрасли ЖКХ и экологии, для того, чтобы те в свою очередь договорились между собой о правильном и рациональном использовании мусора.

Современные технологии производства шагнули далеко, из пластиковых бутылок можно производить что угодно, от строительных материалов до одежды. На данный момент при грамотном подходе к переработке отходов можно создать целую экономическую отрасль, уверены эксперты. Однако до сих пор существуют проблемы, из-за которых вторсырье не используют в производстве. Так, например, один из уфимских заводов, где изготавливают бутылки, не принимает вторичную стеклотару.

Объясняют это тем что, стеклотару надо мыть, перед тем как отправлять в переработку, ведь неизвестно где она лежала. А это требует дополнительных ресурсов. Кроме того, из-за того, что в таком стекле могут быть примеси, оно на данный момент не востребовано во вторичном производстве. Ситуацию можно улучшить с помощью раздельного сбора мусора. Но это именно тот случай, когда разделяет фракции отходов собственник.

В недалеком советском прошлом жители страны сначала мыли бутылки, а потом их сдавали. Ровно то же самое можно сделать и сейчас, уверены депутаты Госсобрания. На данный момент эксперты разрабатывают механизмы взаимодействия сетевых компаний по сбору вторсырья. Некоторые торговые сети уже предложили свои услуги и готовы принимать стеклотару в штучном виде. Но принимать ее будут только в чистом виде.

Николай Бажин



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице