Накануне во всем мире миллионы людей отпраздновали День донора

Его отмечают в честь тех, кто дарит другим капельку себя. В Башкортостане основной центр донорства - Республиканская станция переливания крови. Ежегодно она принимает более 100 тысяч человек и заготавливает свыше 40 тонн крови для лечебных учреждений региона.

5 минут не очень приятной, но безболезненной процедуры, и 450 миллилитров крови станут спасительными для другого человека. Помочь кому-то - просто. Нужно лишь решиться на это. Так и поступил студент Александр Шапранов.

Делиться кровью для некоторых входит в привычку. Настолько, что донорство становится неотъемлемой частью жизни. В свои 26 Кристина Картовцева подарила другим почти 40 литров своей крови. Этого вполне достаточно, чтобы почивать на донорских лаврах, но такое, как и материальные блага ее не интересует.

Очереди здесь, говорят врачи, с самого утра. Но у окошка не больные, а те, кто хочет им помочь. Эти люди – доноры крови. Сюда приходят те, кто сдаёт кровь впервые, и, конечно же, обладатели звания «почётный донор».

«Статистика меняется в положительную сторону, то есть тенденция к возрастанию количества людей, которые желают помочь. Теперь все больше и больше и организаций, и просто людей с улицы приходят и сдают кровь», - говорит зам. Главного врача по медицинской части РСПК Елена Стрельникова.

Минздрав России закрепил за теми, кто сдает кровь, право выбора – получать деньги или питание. Впрочем, всё больше людей делают это бесплатно. В России сейчас около миллиона семисот тысяч доноров. Это всего четыре человека из ста.

В переводе с латинского донор означает «дарить», «отдавать безвозмездно». Конечно, доноры могут рассчитывать на получение социальных льгот, материальную поддержку, бесплатный проезд, питание и дополнительные выходные, но для большинства пожелавших поделиться своей кровью не это главная мотивация, а желание помочь.

Кровь в организме восстанавливается за пару недель, к тому же, говорят врачи, это весьма полезная процедура для самого донора. Ежедневно в республиканскую станцию переливания крови приходит 250 человек, которые отдают порядка 130 литров крови.

День донора — праздник особый. На него не дарят цветы и подарки, зато можно подарить нечто гораздо более ценное — возможность спасти чьи-то жизни.



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице