Номинант на премию «Герой нашего времени» – десятиклассница из Уфы, которая спасла жизнь утопающей

Счет шел на секунды, ведь купалась пострадавшая рядом с водосбором и ее могло снести течением. Пока взрослые пребывали в шоке на берегу, 16-летняя Наталья Толстолуцкая отважно боролась с подводным течением. За проявленное мужество наш телеканал номинировал Наталью на премию "Герой нашего времени".

Наталья Толстолуцкая помнит все детали: на берегу озера Теплое услышала крики помощи. Тонула женщина, а ее подруга пыталась привлечь внимание прохожих. Компания отдыхала на несанкционированном пляже, поэтому поблизости спасателей не было. Девушка не задумываясь бросилась в воду. Ведь счет шел на секунды. Уфимка купалась недалеко от сбросного канала и течением ее могло унести к опасной конструкции.

Эти кадры сделал житель одного из близлежащих домов. На них видно, что женщина заплыла достаточно далеко от берега. Но Наталья говорит, что в тот момент и не думала, что подвергает себя опасности. В голове крутилась только одна мысль - нужно спасти человека, оказавшегося в беде.

«Я не знала сначала, как ее подцепить, я пыталась схватить ее за руку. Она была в шоковом состоянии, и ее достаточно тяжело было зацепить и вытащить. Но потом она схватилась за меня и мы доплыли с ней до берега», - говорит Наталья Толстолуцкая.

В тот день Наталья пошла на берег озера на фотосессию с однокласниками, но до съемок дело так и не дошло. Мама девушки вспоминает, что вся семья была в шоке - дочь ушла из дома нарядная и красивая и почти сразу вернулась, но уже мокрая и грязная.

«Открываю дверь, она стоит вся мокрая. И говорит, что веселая была съемка. Я, конечно, сначала не поняла, что веселого, в одежде, мокрая. Спрашиваю, что случилось. Она говорит: «Я спасла человека», - вспоминает мама Наталья Толстолуцкая.

Родители, конечно, гордятся, что смогли воспитать дочь смелой и неравнодушной. В школе учителя уже тоже знают о героическом поступке ученицы. К слову, Наталья учится в классе МЧС, а значит, хорошо изучила теорию оказания первой и экстренной помощи. Кроме того, десятиклассница входит в состав поискового отряда. Поэтому педагоги считают, ее поступок - закономерность.

«Когда узнал фамилию, реакция была, что да, она это может, это на нее похоже. Потому что и в школе, и на мероприятиях она проявляет себя только с лучшей стороны, всегда качественно выполненная работа», - рассказывает педагог-организатор ОБЖ школы №157 Уфы Константин Кошелев.

Ситуация была стрессовой и для едва не утонувшей женщины, и для ее спасительницы. Поэтому они даже не спросили имена друг друга. Но это и не главное. Важно, что школьница спасла жизнь. Уфимские спасатели уже готовят документы, чтобы представить ее к награде. Смелый поступок не оставил без внимания и наш телеканал - мы номинируем Наталью на премию "Герой нашего времени". 16-летняя девушка же считает, что главную награду уже получила!




предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ЦИК
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Информационный вечер
Утро в столице