О чём спасатели рассказывают любителями зимней рыбалки в ходе встреч на тонком льду озёр и рек?

Азарт притупляет чувство страха. Водоемы едва успели прихватиться льдом, как к ним потянулись любители зимней рыбалки. Притом некоторые из них понимают, на какой риск идут, но все же не отказываются от увлечения. Где можно и где нельзя выходить на лед? Какими мерами безопасности лучше не пренебрегать?

Пойма реки Уфимки. Лед еще не полностью прихватился, на поверхности видны открытые участки воды. Но 72-летний Николай Ташбулатов уже не в первый раз приходит сюда на рыбалку один. Понимает, что лед еще тонкий, и в случае чего ему, скорее всего, никто не поможет. Но, далеко ходить нет сил, да и азарт сильнее страха. Любимое хобби рыбак не оставил даже после того, как в прошлом году едва не ушел под лед.

«Вот отсюда шел и нога провалилась. Потом на Уфимку хотел уйти, чуть прошел и не могу дна найти. Еле-еле дно нашел, выбрался. Что думаю кричать, никто ведь не пойдет. Вот выбрался вон туда, а там снега... Замерз я вообще! Но обошлось», - говорит рыбак Николай Ташбулатов.


А это уже озеро Кашкадан. Лед здесь уже достаточно толстый. Видимо именно поэтому даже в будний день здесь с десяток рыбаков. Уфимец Леонид Чеглинцев открыл сезон зимней рыбалки уже две недели назад. Уверен, что никакой опасности замерзшая поверхность не представляет.

Быть абсолютно уверенными в надежности льда даже в стоячей воде, нельзя, считают спасатели. Поэтому проводят с рыбаками профилактические беседы, раздают памятки. Реки еще даже не покрылись льдом, они представляют особую опасность. А на озерах надо быть аккуратнее на открытых участках и у берегов.

«На сегодня перепад температур. Видите, днем у нас нулевая, ночью до минус пяти-шести градусов. Земля еще теплая, там вот еще не прихватило, там еще тонкий лед. Именно опасное место сейчас берега», - комментирует начальник УГЗ по Октябрьскому району Уфы Дамир Гайнутдинов.


Каждый рыбак должен знать и помнить, что бурить лунки ближе двух-двух с половиной метров друг от друга нельзя. В противном случае даже толстый лёд может не выдержать нагрузку. Кстати, предупреждающего треска перед провалом не будет. Человек оказывается в воде быстро и неожиданно.

Если вы по какой-то причине оказались в воде, первом делом нужно успокоиться. Сделать это сложно, паника все же охватывает. Тем не менее, нужно постараться широко расставить руки, широко расставить ноги, чтобы они не тянули вас под лед, и постараться вылезти из воды. Сделать это непросто. Одежда от воды намокает, становится тяжелой и тянет вниз, скользко. После того, как оказались на льду, вставать нельзя. Нужно откатиться в сторону берега, по-пластунски отползти от опасного участка и только через несколько метров подняться на ноги.

Действовать нужно быстро и четко как при самоспасении, так и в случае, если приходится вытаскивать из воды другого человека.

Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, первым делом вызываем спасателей. И только потом пытаемся помочь сами. Потому что если и вы провалитесь под лед, о вас просто никто не узнает. Что делаем? Быстро находим веревку и делаем петелечку. Близко к пострадавшему не подходим. Потому лед тонкий, можете провалиться и сами. Собираем веревку, ложимся, и бросаем веревку пострадавшему.

Спасительной веревкой могут послужить буксировочный трос или крепко связанные между собой ремни и шарфы. Дальше по уже знакомой схеме – откатился, отполз, встал. Не лишними на зимней рыбалке могут быть спасательный жилет и нож или что-нибудь острое (багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вдруг он сломается.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице