О чём вспоминали ветераны локальных конфликтов в 24-ю годовщину начала первой чеченской кампании?

Сегодня по всей стране отмечают 24-ю годовщину начала первой чеченской кампании. Она унесла жизни 135 военнослужащих из нашей республики. В Уфе ветераны организовали митинг возле монумента "Скорбящая мать".

Ветераны боевых действий, матери погибших солдат, школьники, а также члены патриотических общественных организаций. Они пришли сюда, чтобы отдать дань уважения ребятам, которые не вернулись с чеченской войны. Их память почтили минутой молчания. Затем возложили цветы к мемориалу "Скорбящая мать".

Беспощадная война унесла жизни 305 наших земляков. Всего же в чеченском конфликте приняли участие более 20 тысяч жителей Башкортостана. Среди них Фларит Масков. Уфимец участвовал в боевых действиях в морской пехоте. Говорит, что после того, как войска вывели из Чечни, он ежегодно встречается со своими однополчанами и вспоминает об ужасах тех дней.

«Об этом тяжело рассказывать, конечно, будем вспоминать только о хорошем, будем помнить всегда, ценить своих друзей, они в наших сердцах», - говорит ветеран боевых действий в Чеченской республике Фларит Масков.


Красными гвоздиками устлан памятный камень в Кировском районе столицы. Здесь тоже вспомнили имена погибших бойцов. Не могут сдержать слез матери, чьих сыновей забрала чеченская война. Этих стойких женщин не забывают и поддерживают.

«Мы работаем с ними постоянно. Это вопросы оказания помощи, это вопросы реабилитации. Вот уже второй год у нас существует программа за счет средств федбюджета, мы направляем именно категорию семей погибших защитников Отечества на реабилитацию на санаторно-курортное лечение», - комментирует председатель башкирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Альберт Шагимуратов.


Многие из собравшихся регулярно посещают школы и проводят уроки мужества. Самое главное желание – не допустить войны, говорят ветераны, о которой участники боевых действий знают не понаслышке.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Стройтэк
Третий трест
Новолэнд
КПД
Квартал мира
Цветы Башкирии
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице