Осужденные приняли участие в празднике Крещения

Помогает ли вера встать на путь исправления? В третьей колонии, более известной как "Три пингвина", осужденные приняли участие в празднике Крещения. В иордань погрузились несколько десятков арестантов. Наш корреспондент побывал на необычной службе и узнал, какой смысл вкладывают осужденные в этот православный обряд.


Праздничная служба строгого режима. Иначе не назовешь. Все прихожане – в тюремной робе. В остальном все как положено - молебен, священник поет псалмы, далее причастие.

Про постояльцев третьей колонии сложно сказать, что они просто "оступились". Здесь обитают воры-рецидивисты, убийцы и насильники со стажем. За плечами каждого - тяжкие и особо тяжкие преступления. Почти две трети сидят за убийство.

Праздник Крещения Господня важен для всех православных, независимо от места их нахождения.

Понятно, что осужденных третьей колонии в город на обряд Крещения никто не повезет, поэтому они своими силами соорудили иордань. Как говорят местные постояльцы, окунуться в воду - для них не просто традиция. Выйти на свободу они хотят с чистой совестью и душой.

Николай Иорданов отбывает наказание за двойное убийство. Здесь поверил в Бога, сейчас мечтает научиться петь псалмы. Срок у него серьезный - 18 лет. Времени для практики - море. Службу описывает одним словом - чудо.

«У меня после окунания новое тело, хочется жить и расти, и кажется, что в мире и зла нет. Если было бы постоянно так в жизни или хотя бы периодически, я бы, наверное, и преступление не совершил», - говорит осужденный Николай Иорданов.


Православную церковь в третьей исправительной колонии построили в 2008 году. С того времени здесь отмечают все церковные праздники.

«Вера живет в сердце каждого человека. Более того, благодать Божья, действующая сегодня, через таинство освещения воды чудесным образом касается сердце каждого человека, и здесь без исключения каждый человек имеет возможность выбрать это и помолиться», - рассказывает настоятель храма великомученика Георгия Победоносца Уфы Анатолий Кисилев.


Церковь в колонии посещают более 150 человек. Богослужения идут им только на пользу, считают сотрудники колонии.

«Осужденные сами пришли к вере в Бога и через веру в Бога стараются выработать правопослушное поведение, чтобы в дальнейшем не совершать преступлений. Если из них 5 или 10 человек в дальнейшем никогда не совершат преступление, это очень хорошо», - комментирует зам.начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по РБ Дмитрий Кузнецов.


Крещение осужденные отмечают с особым рвением. Ведь многим арестантам, тем более уже не раз судимым, кроме как на Бога, надеяться больше не на кого.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице