Пенсионер из Башкирии отсидел в тюрьме за чужое преступление

И вот уже на протяжении полувека 78-летний житель Башкирии пытается добиться признания своей невиновности. Фаткулла Исхаков был осужден ещё в советские годы и провёл в тюрьме 13 лет. Позже выяснилось, что преступление на самом деле совершил его односельчанин, однако снимать судимость и возвращать честное имя мужчине пока никто не собирается.

История, которая произошла 58 лет назад, до сих пор не покидает мысли Фаткуллы Исхакова. В 1959 году тогда еще 22-летнего парня обвинили в преступлении, которое он не совершал. На него повесили покушение на убийство двух и более лиц. Мужчина отсидел в тюрьме долгих 13 лет.
За время заключения Фаткулла Исхаков практически потерял всю свою семью. Беременная жена так и не смогла пережить разлуки с любимым, а родители — с единственным сыном. Выйдя на свободу по окончании срока заключения, мужчина решил доказать свою невиновность. А в 2012 году в полицию пришёл настоящий преступник, односельчанин Фаткуллы Исхакова, который признался в содеянном.
Юристами было доказано, что Исхаков стал жертвой оговора. Адвокат Фаткуллы Исхакова говорит: сложилась такая ситуация, что прокуратура раз за разом отменяет следственное постановление, которым установлена ложность показания свидетелей. Таких отмен уже 20 штук. Это препятствует реабилитации Исхакова, а другого механизма по закону нет, говорит Виталий Буркин.
«Фактическая невиновность моего подзащитного в настоящее время установлена, доказана, но это государством пока не признано, потому как по той процедуре, которая предусмотрена по этому случаю необходимо, чтобы прокурор республики обратился с ходатайством в Верховный суд республики об отмене этого неправосудного приговора, пока прокуратура отказывается это делать. Но в настоящее время мы уже признали это бездействие незаконным», - говорит адвокат Виталий Буркин.
Сейчас Фаткулле Исхакову 78 лет, но он не намерен сдаваться. Он продолжает обращаться во всевозможные инстанции. В случае реабилитации Фаткулле Исхакову будет положена компенсация морального вреда, по предварительной оценке - 13 миллионов рублей.
Получить оперативный комментарий от Прокуратуры нам пока не удалось. Нам предложили написать официальный запрос в надзорное ведомство. Мы сделали это и ожидаем ответа.
В настоящее время следственный комитет республики решает вопрос о возбуждении нового уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но даже если дело дойдёт до суда, то настоящий преступник может избежать наказания в связи с истечением срока давности по преступлению и смерти большинства фигурантов дела. 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице