Переход на новую систему обучения стал одной из главных тем совещания в мэрии

Дети радуются, учителя переживают. Новость о переходе на пятидневку вызвала как положительные, так и неоднозначные эмоции. И если школьники уже строят планы на освободившиеся субботы, то педагоги гадают, что будет с их предметами и не придется ли искать новую работу? Переход на новую систему обучения сегодня стал одной из главных тем совещания в Администрации города.

Общеобразовательные заведения уже второй день гудят как пчелиные ульи. С первого апреля большинство школ перестанут учиться в субботу, а к следующему учебному году нововведение затронет всех без исключения. Больше всего эту новость оценили дети.

«Один выходной день дополнительно - это круто. Лучше по 40 минут каждый день посидеть, чем один день просто так тратить на школу», - говорит Артем Смирнов.

«Все-таки будет время выспаться, и больше будет времени на выполнение домашнего задания», - уверена Юлия Макарова.


Школьники радуются, а вот учителя в это время думают о том, не приведет ли пятидневка к большей загруженности в остальные дни.

«Как учитель, у меня двоякое отношение, потому что с одной стороны - это опять же выходной. Это возможность реально отдохнуть, потому что за воскресенье мы не успеваем, но с другой стороны все те уроки, которые у нас были по субботам нам нужно будет раскидывать на пять дней, то есть у детей увеличится ежедневная нагрузка», - говорит заместитель директора по научно-методической работе МБОУ "Лицей№94" Елена Евстафьева.


На совещании в мэрии отметили, что ни один предмет не уйдет из школьной программы, но часы их могут сократиться. Нормы, регламентирующие максимальное количество уроков в день, нарушать нельзя.

«Для обучающихся первых классов не должен превышать 4 уроков и один раз в неделю не более пяти. Для обучающихся 2-4 классов не более 5 уроков, для обучающихся 5-6 не более 6 уроков, для учеников 7-9 классов - не более 7 уроков», - комментирует начальник управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова.


Еще одна актуальная тема совещания - очистка автомобильных дорог. Недавно уфимская делегация ездила в Москву, чтобы посмотреть, как налажена эта работа в столице страны. В конце января на белокаменную обрушился самый сильный снегопад за последние 68 лет. Коммунальным и дорожным службам удалось справиться с уборкой почти за сутки.

«Вечером, когда приехал поздно, в 8 в 9 уже работы были организованы, и во дворах и на улицах уборка организована была, и к утру, когда мы поехали встречаться с ГБУ «Автомобильные дороги»,  практически летнее было содержание. Все дороги были открыты до асфальта, валов у прибордюрной части не было», - рассказывает глава администрации Ленинского района Уфы Олег Котов.


Ульфат Мустафин опыт московских коллег оценил положительно. Он поручил соответствующим службам проработать вопрос о внедрении столичных технологий и методов в работу уфимских предприятий.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Камила Якупова

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице