Перспективы проекта "Тотальный диктант" обсудили в Уфе

Организаторы рассказали на пресс-конференции о новшествах Всемирной образовательной акции, которая пройдет в столице в 2019 году.

На встречу приехали руководители образовательного проекта. Вопросы им задавали филологи, журналисты и просто люди, которые любят русский язык и литературу. Прежде всего, собравшихся интересовало, как будет проходить тотальный диктант в следующем году. По словам организаторов, условия останутся прежними. Новшество коснется лишь американцев.

Также в этом году определят столицу "Тотального диктанта". За звание поборются 14 городов, среди них и башкирская столица. Город-победитель в 2019 году станет главной площадкой акции. Именно оттуда будет зачитан текст тотального диктанта.

«19 ноября определится пятерка финалистов. У Уфы есть шанс попасть в пятерку, хотя она занимает 10 место. Мы надеемся, что горожане проявят активность и поддержат город, второго февраля определится победитель», - рассказывает руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Всемирная образовательная акция "Тотальный диктант" проходит в апреле. В прошлом году его написало около 2000 уфимцев. Чаще всего жители столицы ошибались при расстановке запятых в предложениях.

«Чаще всего пунктуационные ошибки. С орфографией люди справляются, но мы предупреждаем, чтобы гаджетами не пользовались. Может быть, кто-то подглядывает, вот пунктуацию подглядеть нельзя, поэтому чаще всего бывают ошибки», - комментирует доктор филологических наук, член экспертной комиссии проекта"Тотальный диктант" в Уфе Ольга Касымова.

По окончании пресс-конференции прошла лекция, на которой рассказали, что значит быть грамотным в 21 веке.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице