По всей стране отметят 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

В этот день ветераны вспоминают события той поры и своих товарищей, которые не вернулись на Родину.

Афганистан. На видео Рафаэлю Ахметову ещё нет и 30 лет. Очки - это не просто модный аксессуар, а необходимость. Средство защиты от палящего солнца.

В Афганистане мужчина служил командиром взвода. Его подразделение занималось доставкой горючего. Среди своих, этих ребят называли смертниками.

«Все войска на горючем. Все на технике. Чем меньше горючего, чем больше войска не смогут проводить операции. Тактика такая, да, подрывали первые и последние машины, а остальных расстреливали», - рассказывает участник боевых действий в Афганистане Рафаэль Ахметов.


Когда речь заходит о друзьях-однополчанах, которые погибли в Афганистане, каждое слово стоит ветерану больших усилий.

«Мне об этом больно вспоминать, мы о них всегда помним», - сказал участник боевых действий в Афганистане Рафаэль Ахметов.


Рафаэль Михайлович говорит, что его как будто спасал ангел-хранитель. А еще поддерживали дух письма близких. В результате, он выстоял и вернулся домой. Удалось остаться в живых и Игорю Витюку. Несмотря на то, что он был командирован в Афганистан дважды. Первое знакомство со страной ветеран помнит по сей день.

Черно-белые снимки хранят память о тех годах. На них многие из его друзей ещё живые. Но рассказывает об этом неохотно - воспоминания даются слишком тяжело.

«Когда мы прибыли, ещё была переподготовка. Весь личный состав на этой фотографии. Через несколько дней мы улетели в Кабул. Боев было много», - рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Витюк.


Только из Башкортостана в Афганской войне приняло участие порядка 10 тысяч человек. К сожалению, на Родину вернулась лишь малая часть солдат. Но каждого из них друзья и родственники помнят поименно. Ветераны Игорь Витюк и Рафаэль Ахметов каждый год встречаются со своими однополчанами. Самыми надежными людьми, прошедшими вместе с ними Афганистан.



Гульназ Абдуллина

предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице