«Почетный гражданин Уфы» – Богуслав Сандурский

Богуслав Сандурский – ветеран Великой Отечественной войны, бывший генеральный директор производственного объединения «Башнефть», заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РСФСР, нефтяной и газовой промышленности России, заслуженный нефтяник Башкирской АССР.

На лацкане пиджака легендарного нефтяника Богуслава Сандурского много медалей. Есть среди них самая важная.

Он получил ее во Львове на своей родине сразу после войны. Спустя несколько лет, благодаря именно этой медали, ему, выпускнику Львовского политехнического института, выпала честь ехать в далекий и неизвестный город Уфу развивать топливную промышленность.

Уфа пятидесятых у молодой семьи Сандурских вызвала разные эмоции. Маленький зимний город впечатлил не сразу, хоть и встретили их на самом высшем уровне.

Так Башкирия стала их домом, правда не ресторан, а вся республика. Туймазы, Октябрьский, Ишимбай, Нефтекамск. Жили там, где приходилось работать. Домой, в Уфу, приезжали разве что по большим праздникам.

Бесконечные переезды были обычным делом. В республике развивалась и строилась нефтяная промышленность. Под руководством Богуслава Флорионовича были организованы геологоразведочные работы на нефть, газ и разработка новых месторождений.

Он искал, качал и перерабатывал нефть в республике, Западной Сибири. Начав с должности старшего мастера, в 1985 Богуслав Сандурский был назначен генеральным директором «Башнефти». К этому времени семья окончательно вернулась в столицу. Уже совсем другую. Появились парки, новые улицы, дороги. Давно достроили мост через Белую, с которым было связано столько воспоминаний. По этому мосту они гуляли, когда впервые приехали в Уфу. Его только строили и он был символом надежд.

Нефтяник Сандурский был одним из первых кто проехал по этому мосту на служебной черной волге. Много в городе о нем говорили, особенно в политических кругах. Кто-то даже пустил слух, что он родственник первого секретаря Башкирского обкома КПСС.

Родственных связей, конечно, не было, но вступая в должность директора крупнейшего предприятия, Богуслав Флорионович понимал, что работать с руководством республики придется тесно.

Он и не отказывал, когда нужны были деньги на дороги, медицинское оборудование для больниц, строительство школ и детских садов, ремонт троллейбусных парков. Если Сандурский шел на спектакль в театр оперы и балета, это заканчивалось тем, что за счет его предприятия в театре впоследствии проводили капитальный ремонт.

Его и просить не надо было. Он сам был инициатором добрых дел. За время своего руководства «Башнефтью» Богуслав Флорионович внес огромный вклад в развитие Уфы. Строились жилые кварталы, благоустроенные, современные, с необходимой инфраструктурой. Помогал он и промышленникам, и государственным структурам. При нем была заложена традиция оказывать благотворительную помощь городу и республике за счет средств организации.

У заслуженного нефтяника нет яхт и пароходов, накопленных миллионов. Он живет в простой квартире в многоэтажке на улице Чернышевского. Этот дом, как и многие другие вокруг, простроен по его инициативе для рабочих нефтяников. На полках в серванте стопки благодарностей, наградных удостоверений. Недавно Богуслав Флорионович удостоился нового звания – почетного гражданина Уфы. Вся его жизнь это доблестный труд. И теперь рядом с той самой первой медалью за подвиги в годы войны будет еще один знак отличия. Знак преданности городу, с которым его свела судьба.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице