«Почетный гражданин Уфы» – Муртаза Рахимов

Другое время. Тяжелое и непростое. По сей день не забыт и холод, и голод послевоенной жизни, но это было время больших начинаний.

После окончания Юмагузинской школы Кугарчинского района Муртаза Рахимов решил ехать в Уфу, поступать в нефтяной техникум.

«Уфа маленькая была. Я когда в трамвай сел, боялся как бы не обокрали», - говорит Муртаза Рахимов.

К городу он привык быстро. Без трудностей поступил в техникум, хоть и претендовало тогда на одно место 12 человек.

«Как поступили, искали, где жить. Я в Дежневке жил, снимал квартиру у тети Даши за 75 рублей», - рассказывает он.

Стипендии не хватало, но студентам было, где подработать. В Дежневке тогда находилась пристань для катеров и пассажирских пароходов, где всегда нужны были рабочие.

После техникума его приняли оператором на нефтеперерабатывающий завод. За несколько лет он стал не просто специалистом. На его счету более тридцати авторских свидетельств и звание заслуженного рационализатора РСФСР. Начальник установки, главный химик, главный инженер. В 1986 году Муртаза Губайдуллович стал директором крупнейшего в республике нефтехимического предприятия.

Но не только нефтяная промышленность стала делом его жизни. В 1990 году он был избран Председателем Верховного Совета Башкирии. И это стало началом новой эпохи. В стране остро стояла проблема суверенитета национальностей. Рахимов активно выступал за повышение статуса республики и сохранение независимости Башкортостана от Москвы, считая, что «Россия будет сильна, если сильны будут ее субъекты». И в федеральном центре его поддержали.

11 октября 1990 года Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете. А в девяносто третьем народным голосованием Муртаза Рахимов стал первым Президентом Республики Башкортостан.

Его жизнью стала республика. В непростое время ему пришлось встать у руля. В стране царили тяжелые постперестроечные девяностые. Закат социализма, рыночные реформы. Задача перед президентом Башкортостана стояла большая и сложная: улучшение жизни людей и развитие самой республики. Первостепенным было строительство системы социальной защиты и создание условий для стабилизации экономики. За несколько лет усиленной работы показатели выросли в разы, республика вошла в первую десятку регионов Российской Федерации. В районах строились школы, больницы, дома культуры. Развитие села Муртаза Губайдулович считал одной из главных задач. Каждую неделю он выезжал в районы, чтобы лично обсуждать и решать возникающие проблемы.

Он был строг, когда видел недочеты и безответственность. Его целью было развитие. Развитие науки, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, здравоохранения, промышленности и производства. Привлечение инвестиций и создание инновационных проектов. Решения требовали сотни задач. Ежедневно. Его двери всегда были открыты, и если возникали вопросы, то он всегда помогал найти ответ.

Создание Юмагузинского водохранилища, новые программы государственной социальной поддержки населения, строительство крупнейших производственных комплексов, обеспечивающих строительными материалами, автобусами, авиамоторами не только республику и страну – продукция, произведенная в Башкортостане, стала востребована и за рубежом. На вопрос «Как все удавалось?» у Муртазы Губайдулловича один ответ.

«Жизнь такая штука, у хозяина работы много», - продолжает он.

17 лет у власти, но даже на заслуженном отдыхе первый президент республики продолжает работать. Внимательно следит за повесткой дня и возлагает большие надежды на новое руководство.

Переживает Муртаза Губайдуллович за свой город. Уфа стала его малой родиной, родиной его семьи и самых больших начинаний.

«Это родной город, где я рос. Переживаю, Уфа должна быть центром. Уфой надо заниматься, транспортом надо заниматься», - комментирует Муртаза Рахимов.

Как и всей республике, он был предан Уфе. Под его контролем был и урожай, и строительство нового микрорайона в столице.

Его очень редко можно было встретить гуляющим по улицам Уфы, но о том, что происходит в городе, он знал всегда.

«Каждую субботу я брал неприметную машину и ездил везде», - вспоминает он.

Знал и о нуждах города, о необходимости нового жилья, о том, что при этом важно сохранить памятники архитектуры.

Микрорайонам нужны не только школы и поликлиники. Инфраструктура – это еще и места отдыха. Так во время рабочей поездки Муртазы Губайдуловича на стройку в Сипайлово, появился парк.

За ходом строительства Сипайлово он следил лично. Горел идеей превратить песчаный берег в район благоустроенного жилья для молодых семей с парками, скверами, школами и детскими садами.

Благодаря его поддержке в Уфе были построены новые улицы, дороги, театры, больницы, реконструирован «Гостиный двор». В центре столицы появилась Ледовая арена. И, конечно, жизненно важная для города, самая крупная магистраль – проспект Салавата Юлаева.

А в 2005 году в столице началось строительство «Конгресс холла» – уникального архитектурного комплекса, ставшего визитной карточкой не только Уфы.

С момента вбивания свай, Муртаза Губайдуллович контролировал строительство. Грандиозный объект, не имеющий аналогов, построенный в рекордные сроки, был под его особым вниманием. Уже в октябре 2007 года в «Конгресс-холле» прошло заседание Государственного Совета Российской Федерации под председательством Президента страны Владимира Путина, где одним из важных принятых решений было увеличение пенсии российским пенсионерам.

Конгресс холл стал не просто туристической достопримечательностью столицы. Здесь проходят события Международного уровня. В 2015 году здесь прошли встречи глав государств ШОС и БРИКС.

Мечеть «Ар – Рахим» – еще один непростой и долгожданный проект, который будет достроен в ближайшие годы, надеется Муртаза Губайдуллович.

Как и прежде, ему важна судьба города. Перед столичным руководством он всегда ставил масштабные задачи, которые помогал решать сам.

Успех любого дела он видит в единении, в добром отношении и простом человеческом общении.

Есть у первого президента Республики и почетного гражданина Уфы еще один путь к успеху.

«Люди должны трудиться, от работы еще никто не умирал, трудиться люди должны», - сказал он.

Этому пути Муртаза Губайдуллович всегда следовал сам.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице