«Почетный гражданин Уфы» – Рашит Бадыков

Ему едва исполнилось 9 лет, когда началась война. Совсем ребенок, которому в один момент пришлось стать взрослым.

Тяжелые годы войны и определили его судьбу. Директором Митро – Аюповской школы Чекмагушевского района, где он учился, был вернувшийся с войны Хади Мусинович.

Именно Хади Мусинович разглядел в своем ученике будущего доктора и настоятельно рекомендовал ему после школы поступать в медицинский университет. В 1950 году Рашит Газизович приехал в Уфу. Несмотря на успешную сдачу экзаменов, первые годы в столице были нелегкими. Скоропостижно ушел из жизни отец, жить и учиться в новом городе без помощи и поддержки студенту из многодетной семьи оказалось непросто. За тарелку супа после занятий он бежал колоть дрова, искал любую возможность заработать.

Но учиться для него было счастьем. Несмотря на все трудности, он до сих пор с улыбкой вспоминает свои студенческие годы.

После института его направили в Туймазинский район хирургом Кандринской участковой больницы, где ему предстояло пройти серьезную школу сельского врача-универсала. Это когда ты можешь остаться один на один с болью людей, когда тебя – молодого и неопытного могут вызвать на экстренные роды и чтобы спасти роженицу с больным сердцем и двух ее малышей, ты сам принимаешь решение делать кесарево сечение, операцию, которую только видел во время медпрактики.

Спустя два года его отправили на специализацию по хирургии в Казань. Эта поездка стала переломной. Ассистируя ведущим хирургам, он открыл для себя новое направление. Онкологию, в которую тогда многие врачи не верили, считая ее неперспективной. А он поверил.

Вернувшись домой, он перевез семью в Уфу и продолжил учебу. Это был долгий и сложный путь. Рашит Газизович работал не останавливаясь, выезжая на операции во все города и села республики. Месяцами в командировке, по полгода на учебе. И даже в редкие моменты отдыха он всегда был наготове.

Семья жила его пациентами. Дождавшись возвращения папы с работы, дети с тревогой наблюдали за его настроением, пытаясь понять, как сегодня прошла операция.

Он работал, чтобы люди жили. Жили, несмотря на страшный диагноз. Достаточно было его взгляда, чтобы у человека появилась надежда.

Первый хирург-онколог республики. Более десяти тысяч операций за полвека. Десять тысяч спасенных жизней.

Он оперировал и обучал других. Возглавляемое им отделение Республиканского онкологического диспансера – это всероссийская школа торакальной онкологии. По инициативе Рашита Газизовича в Уфе прошел первый в России съезд онкологов.

Он искал новые методы лечения, изучал, внедрял и совершенствовал. Собрал целую команду специалистов. Рашит Газизович очень хотел, чтобы у жителей города, республики и страны была возможность лечиться именно в Уфе.

Рашит Газизович не уехал. В Уфе остались и его дети. Они тоже выбрали медицину, сын работает в том же отделении, которое возглавлял отец. Доктор тоже продолжает наблюдать и консультировать пациентов, которым вернул жизнь, только уже не в кабинете, а на улицах города, случайно встречая их в самых разных местах.

Однажды на своем столе он увидел странный букет из семи разных цветов. Их принес супруг одной из пациенток. В день операции он пришел с детьми в цветочный магазин и сказал, давайте выберем для маминого доктора самый красивый цветок. Каждый ребенок выбрал свой. Просто их было семь, семь детей передавших доктору свое спасибо. И таких историй, от которых сжимается сердце у Рашита Газизовича очень много, потому что всю жизнь эти истории он писал сам.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке


предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице