«Почетный гражданин Уфы» – Рима Баталова

Рима Баталова – спортсменка, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы.

Знакомство Римы Баталовой с Уфой началось на улице Авроры, с больничной палаты института глазных заболеваний. Девятилетняя девочка приехала из Шаранского района к уфимским врачам за спасением. Неудачно сделанная сельским фельдшером прививка дала серьезные осложнения.

После лечения она вернулась домой, но ненадолго. Зрение удалось сохранить, но всего на 10 процентов. И чтобы продолжить обучение, Риме пришлось вновь ехать в столицу, только в Уфе была специализированная школа для слабовидящих детей.

Так, однажды выбежав из класса, она наткнулась на высокого человека. Им оказался Петр Буйлов – ее будущий тренер и один из основателей параолимпийского спорта в России.

До первых результатов и медалей было еще несколько лет, но тогда эта встреча для Римы Баталовой была спасением.

И она побежала. Побежала так, что остановить ее не могли ни слабое зрение, ни ежедневные тренировки. Каждый день она выбегала на улицы Уфы, преодолевая десятки километров. Город стал ее тренировочной базой.

За много лет Уфа стала совсем другой. Но Рима Акбердиновна по сей день помнит и трамвайное кольцо на улице Ленина с дядей Мишей, и деревянные дома, где сегодня возвышается здание Конгресс холла.

В перерывах между соревнованиями если разрешит тренер, то можно было и в кино сходить.

Но на кино времени было мало. В 15 лет она уже была чемпионом Урала. А дальше были бесконечные победы. Чемпионаты России, Европы, мира... Более 30 лет Рима Акбердиновна защищала на международных спортивных аренах честь своей страны и своего города.

Конечно, было нелегко. Особенно в начале пути. Когда всерьез занявшись спортом, тренироваться приходилось, до и после работы. Рима была вязальщицей на учебном производственном предприятии общества слепых.

Также на бегу родилась семья. И тоже было сложно. В Уфе, как во всей стране, тогда царил дефицит. Спасали зарубежные командировки. Вместе с медалями домой везли все необходимое.

Ей неоднократно предлагали переехать. За мировую рекордсменку шла борьба. Каждые соревнования завершались официальным приглашением. Но у многократной чемпионки мира были другие цели, к которым она всегда шла не сворачивая. Развитие параолимпийского спорта в России. Поддержка юных дарований республики.

Азалия – победительница спартакиады школьников. И эти профессиональные шиповки – особенный подарок. В них юной спортсменке предстоит завоевать еще не одну медаль. У самой Римы Акбердиновны таких в детстве не было, к своим победам она бежала в обычных кедах. А потому главная цель ее жизни сейчас – это помощь будущим чемпионам.

Она всегда старалась привезти в свой город медали самой высшей пробы. Но ей этого мало. Закончив спортивную карьеру, она продолжает бежать и бороться за новые победы новых чемпионов ее Уфы и республики.

 

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице