«Почетный гражданин Уфы» – Зухра Валеева

Она не хотела быть строителем. Зухра Валеева с детства мечтала стать учительницей, но этой мечте не суждено было сбыться.

Из Благовещенского района переехала в Уфу, тогда совсем еще небольшой город, который ей и предстояло строить.

Проспект Октября стал первым местом ее работы, еще студенткой она красила балконы, штукатурила стены. Не закончив училище, Зухра Сибгатовна была назначена бригадиром маляров комсомольско-молодежной бригады.

Недолго ее бригада строила пятиэтажки. На очереди были школы, детские сады, Дворец спорта, первый уфимский универмаг.

Она так и осталась бригадиром. Не стала подниматься по карьерной лестнице. Ввысь росли только ее дома. Одна за другой в Уфе строились многоэтажки. Вместе со всем городом Зухра Сибгатовна осваивала крупнопанельное домостроение.

Конечно, было непросто. В бригаде маляров-отделочников тогда работали женщины. Откуда было столько сил и выносливости поднимать огромные ведра с краской на девятый этаж или замешивать раствор в 40-градусный мороз?

Своих девочек она поддерживала, как могла. Всегда приходила раньше остальных, чтобы рабочий день бригада начинала с улыбки.

Бригадир-новатор, Зухра Сибгатовна, всегда что-то придумывала и совершенствовала технологию малярных работ, чтобы было легче, проще, крепче и быстрее.

Свою трудовую жизнь она считает не домами, и даже не улицами. Целые микрорайоны построены бригадой Зухры Валеевой.

Поддерживала и переживала Зухра Сибгатовна не только за свою бригаду. Душа болела за каждого строителя Уфы и республики.

Член Башкирского Обкома партии, депутат Верховного совета СССР. На трибуне Зухра Сибгатовна, как и на стройке, была активна и решительна. Но это заставляло ее идти еще дальше. Работать и строить. Строить город, в котором жили ее дети, друзья, коллеги, соседи, совершенно незнакомые люди.

Глядя на то, как Уфа продолжает расти, наблюдая за движением башенных кранов, поднимающих строительный материал на двадцатый, тридцатый этаж, ей очень хочется вновь взять в руки мастерок и шпатель, чтобы построить хотя бы еще несколько новых домов.

Зухра Сибгатовна награждена орденом «Трудовой славы», ей присвоено звание почетного строителя России, почетного гражданина Уфы. Всех наград не перечесть. Но самая ее главная награда – это ее ученики. Она все-таки стала учителем, как и мечтала. Ее сердце оказалось совсем не слабым. По всему городу сегодня продолжают работать мастера, штукатуры, строители закончившие школу бригадира Валеевой.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Атриум
Стройфедерация
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице