Пожилая уфимка едва не лишилась дома

Пожилая уфимка в нетрезвом состоянии продала дом в поселке Демское лесничество, а деньги за него не получила. С такой новостью в нашу редакцию обратились обеспокоенные родственники 65-летней Веры Миндияровой. По их словам, подписать договор о продаже имущества пенсионерку заставили обманным путем.

 

Летом прошлого года Веру Миндиярову начал навещать молодой человек. Как говорят родственники женщины, приходил он к ней не с пустыми руками, каждый раз в гостинец приносил спиртное. В Александре пенсионерка увидела хорошего приятеля. Поэтому когда он предложил ежемесячно выплачивать по три тысячи рублей, ухаживать за ней и помогать с дровами взамен на ее дом, женщина только обрадовалась. Якобы договор ренты она подписала моментально и даже не вчитывалась в условия сделки. Счастье длилось недолго, говорит дочка Веры Миндияровой.

«Воспользовавшись тем, что она была пьяна, он свозил ее в Регпалату. В машине ей дал подписать какие-то документы, она точно не помнит. Она говорит: "Я увидела, что земля стоит 600 тысяч". И она расписалась», - говорит Ольга Стрижева.

Как позже выяснилось, за 600 тысяч женщина продала молодому человеку свой дом. По бумаге деньги она получила и не имеет никаких претензий к покупателю. В реальности же ей не заплатили, говорят родственники пенсионерки. Мы попытались взять комментарий у самого Александра, но он отказался с нами общаться.


Как только родные пожилой женщины узнали об этом инциденте, сразу же обратились в Регпалату за прекращением регистрации земельного участка на молодого человека. Дом они отстояли, однако теперь Вера Миндиярова должна вернуть 600 тысяч рублей. Юристы говорят, что в таких случаях единственный выход - доказать недееспособность пенсионерки.

«Гражданский кодекс предполагает, что когда человек подписывает договор, то он осознает, что он подписывает. Исключение составляют малолетние, недееспособные и ограничено недееспособные. Если ответчица докажет в суде, что на момент подписания договора, она была недееспособна, то она сможет обратиться с ответным иском о признании всех дел недействительными. То есть в таких случаях надо подавать встречные иски о признании всех договоров недействительными», - уточняет независимый юрист Марсель Уразбахтин.

Выяснилось, что Александр успел перепродал акт передачи денег другим лицам. Новые обладатели документа подали в суд на Веру Миндиярову, чтобы взыскать с нее 600 тысяч рублей. Накануне состоялось первое заседание по этому делу. Однако ставить точку пока рано, еще не все доказательства сторон рассмотрены. К тому же в этот раз заседание прошло без Александра, но на следующее его обязуется явиться. Суд решит, обязана ли Вера Миндиярова вернуть деньги, которые, с ее слов, она не брала. Местные жители говорят, что подобные операции молодой человек проводил уже не раз. Однако пока его деятельность остается недоказанной и, как считают родственники Веры Миндияровой, безнаказанной. 


 Гульнара Ситдикова

 



предыдущая новость назад к списку следующая новость
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Информационный вечер
Потому, что Уфа - любимый город
Утро в столице